Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Воспитание «экочувств»: мусор — это перспективное сырье

Записала Юлия Судакова8 июля 2022 11 283
2024-09-02T15:52:43.861910+00:00
Воспитание «экочувств»: мусор — это перспективное сырье
Для россиян раздельный сбор отходов станет обязательным с 1 марта 2023 года. Дизайнер Екатерина Боровкова живет в Италии и наблюдает за развитием экотренда в Европе и России. Мы поговорили с ней о методе кнута и пряника при сортировке мусора, о социальной ответственности в дизайне и строительстве, а также узнали, зачем итальянцев заставляют копаться в мусоре.

avatar

Екатерина Боровкова,дизайнер, эксперт в области экологичного подхода в дизайне и строительстве

Вторсырье и «пряники»

Тренд на экологичность появился не вчера, но он все равно продолжает набирать популярность во всем мире, включая Россию. По сути это программа по улучшению производственных систем, созданию экопродуктов, раздельному сбору и повторному использованию мусора. Впервые эти вопросы стали обсуждаться еще во второй половине прошлого века.

Помните, как при СССР собирали макулатуру и сдавали бутылки? Тогда переработка мусора была более эффективной и популярной, хотя причины были совсем иными — часто это был лишь способ подработать. Без материальной мотивации советские люди вряд ли бы занимались сбором макулатуры или сдачей бутылок. 

И все же сам процесс был отлажен прекрасно — в частности, он допускал не только использование вторсырья, но и повторное использование ранее произведенного сырья (например, бутылок). Жаль, это «культурное наследие» мы утратили.

Новый и более значительный виток развития бережного отношения к экологии в России произошел совсем недавно — на государственном уровне его стали учитывать всего лет пять назад. Пока энтузиазм в основном распространяется лишь на проблемы переработки мусора. Вероятно, упор именно на этот сегмент связан с тем, что даже мусор является сырьем (к тому же бесплатным), а значит, на нем можно заработать, что-то из него производя.

В Европе подход к мусору более сознательный, поэтому и акцент делается на воспитании обычных жителей — они уже давно привыкли сортировать отходы и бережно относиться к упаковке. И не потому что им за это дают «пряники» (нет, не дают), а потому что они понимают необходимость такого подхода.

Социально ответственные производители

Но не только горожане ответственно подходят к вопросам сохранения экологии. Значительный вклад вносят и производители самых разных товаров — в том числе, в области дизайна.

Социально ответственный подход предполагает, что производитель продумывает все последствия своей работы. Ему важно, что за сырье используется, на каких заводах будет произведен его продукт (и соблюдают ли эти заводы требования экологической безопасности). Он заботится о том, как будет организована транспортировка, как продукт будет использоваться (важна долговечность и нетоксичность), как он будет утилизирован и во что переработан.

Допустим, окрашивание чего бы то ни было (хоть дверей, хоть тканей) требует использовать особую систему водоочистки и сокращать выхлоп углекислого газа. Или, предположим, европейские производители стараются искать поставщиков так, чтобы расстояние между ними и производством было минимальным: так меньше вредных выбросов.

Кроме того, приходится продумывать, как будет мыслить потребитель и что нужно сделать, чтобы тот отдал предпочтение именно социально ответственному продукту.

Эковоспитание — это не результат, а процесс

Выбор потребителя — отдельная история, ведь его эковоспитание происходит задолго до того, как он пришел в условный магазин. Сама по себе социальная ответственность работает практически во всех сферах жизни людей. Например, при выборе жилья: тогда покупатель изначально считает приоритетными те комплексы, которые построены из экологичных материалов и в которых применены энергоэффективные технологии (к примеру, энергосберегающие окна и двери).

В Европе это гораздо более популярный подход, чем в России: там вместо использования стандартного электричества применяются солнечные батареи (в России это пока почти не пользуется спросом). Даже ниши на балконах занимаются солнечными батареями, а не кондиционерами, которые более привычны глазу россиян.

А в Финляндии интересно продумана сортировка мусора: при выходе из дома стоят баки для разного вида отходов. Причем к каждому контейнеру подсоединены многокилометровые трубы, по которым выброшенный мусор сразу попадает в нужное отделение центра по переработке мусора. Согласитесь, прежде чем запускать такую технологию, нужно воспитать социально ответственного потребителя, который перед тем, как выбросить мусор, будет скрупулезно проверять: не попали ли в пакет с пластиком органические отходы или стекло?

Тут работают и социальная реклама, и соответствующее воспитание детей, которым объясняют важность разделения мусора еще в детском саду.

Стандарт — отец порядка

Залог успешности такого подхода — наличие стандартов, которые применяются в любой области. В Европе такие стандарты есть, а в России, увы, нет, и это большая проблема. Так, если в Европе для застройщиков существуют правила «зеленого» строительства, то в России это лишь необязательная дань моде.

На Западе застройщик, следуя стандартам, изначально работает так, чтобы покупателям не пришлось ничего переделывать: ведь это двойное использование ресурсов, когда, например, новые окна выбрасываются ради новых — более качественных.

Западные застройщики стараются не допускать ситуаций, при которых придется переделывать что-то при переезде, потому что все отваливается и идет трещинами. Они не красят дешевой краской стены мест общего пользования, и потом их год от года приходится перекрашивать. Ведь куда эффективнее — покрасить один раз качественно и просто мыть при необходимости.

Продолжая тему строительства, уместно вспомнить и о «пряниках». В то время как в России дом можно строить из чего угодно (все траты полностью ложатся на плечи заказчика), в Италии существует особый перечень материалов (разумеется, экологичных), при использовании которых государство компенсирует собственнику около 10% трат. Представьте: потратили вы €100 тыс. на стройку, а €10 тыс. при этом вам вернули.

Всё это — разумный подход к потреблению, рациональное использование ресурсов.

Добровольно-принудительная сортировка

Говоря о разделении отходов, следует признать, что далеко не все европейцы легки на подъем. Например, те же итальянцы — не очень активные приверженцы экологичного подхода: правила они выполняют в прямом смысле из-под палки, опасаясь штрафов (они немаленькие).

Когда-то я жила в итальянском городке, где проходил эксперимент по раздельному сбору мусора: там разделили по бакам целых 16 фракций! Приучая горожан к раздельному сбору, власти просто в один день убрали все мусорки в городке, предоставив жителям одну-единственную возможность избавиться от отходов. 

Для этого надо было привезти пакеты к новому пункту сбора и должным образом свои отходы рассортировать. За процессом строго следили сотрудники центра, которые заставляли перебирать мусор, если кто-то что-то выбросил не туда (а это и позорно, и противно). Те, кто хоть раз перебирал мусор, на всю жизнь терял беспечность в таких вопросах!

Зато теперь жители уверены, что разделенный мусор не будет сброшен в одну кучу — проблема такого недоверия как раз есть в России, и в некоторых случаях оно оправданно.

Представьте себе семью, живущую в небольшой квартире. И вот, поддавшись социальной рекламе, они начинают разделять мусор: устанавливают на своей маленькой кухне несколько контейнеров, скрупулезно всю неделю сортируют отходы, потом торжественно выбрасывают их по разным банкам и… видят, что все их труды мусоровоз сбрасывает в общий контейнер и увозит на общую свалку. Обидно!

В Европе было точно так же: сперва внедряли новые правила в сознание людей, а уже потом действительно создали систему раздельного сбора, когда разные фракции уезжают на разных мусоровозах в разные пункты приема. Всё это похоже на известную байку о том, что появилось первым: курица или яйцо? 

И правда: что лучше — сперва научить население сортировать отходы правильно или сначала запустить систему и получать постоянные сбои в ней, потому что не привыкший к разделению народ то и дело выбрасывает стекло или металл в контейнер для пластика, а смешанные отходы — в бумагу?

Еще раз о доверии

В России гигантские перспективы: тут слишком много мусора, в определенном смысле это хорошая новость: речь идет о бесплатном ресурсе. Например, по правилам старые аккумуляторы нужно сдавать на переработку. Если этого не сделать, они будут лежать на свалке и загрязнять почву. А если все-таки добраться до компании, принимающей такой утиль, получится полезное дело: компания после обработки получит новое химическое вещество, которое можно продать, — это же прибыль.

Или другой пример: одна российская компания производит вешалки из обрезков ткани или старой одежды. Они договорились с производителями текстиля и теперь принимают у них эти обрезки, производя из них свои вешалки. Обрезки все равно выбросили бы, но текстильщикам пришлось бы за эту утилизацию еще и платить — таков закон. В конечном счете в выигрыше остаются все.

Но чтобы весь этот круговорот работал и приносил прибыль, а не вред экологии, нужны организованный подход и поддержка государства — в частности, для получения и транспортировки этого «мусорного» сырья. Пока же в России действует монополия в мусорной отрасли, и это не очень здорово.

Безусловно, россиянам необходимо видеть, что их старания не пропадают втуне — тогда они начнут верить процессу разделения. Сейчас социальная реклама уже есть — чаще всего это агитплакаты, но со временем стоило бы добавить и ликбезы о том, как устроена переработка мусора. Без поддержки правительства и без гораздо более активной информационной поддержки это вряд ли удастся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#экология#строительство#застройщик#Россия#мнение
экологиястроительствозастройщикРоссиямнение
Сейчас обсуждают
Аноним
22 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru