Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Можно ли выписаться из квартиры в никуда

Юлия Судакова, Владимир Давыденко15 октября 2024 41 662
2024-11-07T12:19:07.539582+00:00
Можно ли выписаться из квартиры в никуда
Рассказываем, как действовать в рамках закона, если вам нужно сняться с регистрационного учёта без дальнейшей прописки по новому адресу.

По закону все граждане России должны быть зарегистрированы по месту постоянного жительства или по месту пребывания. Но иногда возникает необходимость сняться с регистрационного учёта, не вставая на него по другому адресу. 

Такое случается, например, при следующих обстоятельствах: 

  • продажа старой квартиры ради покупки новой в ещё недостроенном доме, где нельзя прописаться, или строительства частного дома;
  • переезд в другой город или за границу на ПМЖ;
  • принудительное выселение из жилья по решению суда, когда выселяемый не знает, где будет жить дальше.

В этой статье мы расскажем, можно ли выписаться из квартиры в никуда, какие проблемы могут ждать вас при отсутствии прописки и как их можно преодолеть. 

важно

Такого термина как «прописка» в современном российском законодательстве нет — его заменило понятие «регистрация». Поэтому корректнее говорить не о выписке из квартиры, а о снятии с регистрационного учёта. Однако это слово по-прежнему активно используют в обиходе. В этой статье оба понятия употребляются как синонимы. 

Можно ли выписаться в никуда 

Закон не запрещает россиянам выписываться из жилья без немедленной прописки по другому адресу. Как правило, при подаче заявления для снятия с учёта нужно указать свой новый адрес, но это чистая формальность: в бланке заявления он обозначается как «предполагаемый новый адрес». Впишетесь вы туда или нет, никто не проверяет.  

Однако сроки, в которые можно жить без регистрации и не опасаться штрафов, ограничены. Закон обязывает регистрироваться по новому постоянному адресу в течение 7 дней с момента заселения туда. 

На оформление временной регистрации даётся 90 дней с момента прибытия на новое место.  

важно

Речь в законе именно о вселении в новое жильё, а не о моменте выписки из старого. То есть срок, в который вы должны найти место для новой прописки, законом не установлен. Но это, конечно, не означает, что вас не оштрафуют за отсутствие регистрации, если это обнаружится. 

Отсутствие регистрации по месту жительства наказывается штрафом: до 5 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 тыс. рублей в остальных субъектах РФ. Правда, на практике эти штрафы применяются не слишком часто. 

Ещё одна ложка дёгтя — возможные проблемы при трудоустройстве, получении медицинской помощи, устройстве детей в садик или школу и так далее. 

По закону отсутствие регистрации не может служить основанием для ограничения прав гражданина или условием их появления: из-за этого вам не могут отказать в каких-либо государственных или муниципальных услугах. Однако на практике люди без прописки до сих пор регулярно сталкиваются с трудностями в различных инстанциях. 

Юрист Александр Домников советует в таких случаях настаивать на неправомерности отказов, ссылаясь на закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства». 

avatar

Александр Домников, юрист юридического бюро «Ковенант»: 

«Суды, прокуратура, другие надзорные и правоохранительные органы встают на сторону граждан при необоснованном отказе в реализации их прав из-за отсутствия регистрации. 

Но даже обращения в органы часто уже не требуется. Достаточно разъяснить актуальные положения законодательства должностным лицам, застрявшим в мире советской системы прописки».   

Если же вы хотите подстраховать себя от возможных неприятностей, а не тратить время на борьбу с госструктурами, вы можете оформить временную регистрацию по месту пребывания. Для этого придётся найти собственника жилья, который согласится оформить вам такую прописку. 

Это могут быть: 

  • Родственники и друзья.   
  • Арендодатели. 
  • Работодатель, если у него есть служебная недвижимость. 
важно

Владельцы дач на землях для ИЖС могут оформить постоянную прописку там. Однако для этого дом должен быть признан жилым. 

Переводим нежилой дом в жилой

Всё о нюансах и сроках процедуры

Договориться о временной регистрации не всегда просто, но игра стоит свеч: этого достаточно, чтобы избежать штрафов и не иметь проблем с получением госуслуг. После этого вы сможете спокойно ждать, когда получится оформить прописку в собственном жилье.  

Что делать, если арендодатель не хочет оформлять временную регистрацию 

По закону оформить временную регистрацию нужно в течение 90 дней с момента прибытия на новое место жительства, в том числе заселения в съёмную квартиру. Однако собственник может и не захотеть временно прописывать вас у себя. В таком случае попробуйте получить от него письменный отказ.

«Наличие на руках такого отказа в 99% случаев освободит вас от проблем с правоохранительными органами, а если штраф за отсутствие регистрации всё же назначат, вы с лёгкостью сможете оспорить его в суде, имея на руках такой письменный отказ», — объясняет Александр Домников.

Также вы можете пригрозить арендодателю обращением в правоохранительные органы, ведь ему тоже грозит штраф, если он не зарегистрирует жильца в установленный срок.

Но прибегать к этому без крайней необходимости не стоит, ведь вы гарантированно испортите отношения с хозяином жилья, и он может просто отказать вам в аренде. Если вы к такому не готовы, лучше всё же смириться с его решением — просто спокойно дожидайтесь заселения в своё новое жильё или в плановом порядке подыщите другой вариант аренды, где вас согласятся зарегистрировать. 

Порядок действий при снятии с регистрационного учёта 

Чтобы выписаться из квартиры, нужно подать заявление в орган регистрационного учёта по месту жительства или пребывания. В России этими вопросами занимаются подразделения МВД по вопросам миграции. 

В заявление можно вписать любой адрес, по которому вы предполагаете находиться далее. Это может быть, например, квартира ваших родителей или даже гостиница. 

Выписаться можно четырьмя способами: 

1. В подразделении МВД по вопросам миграции. Нужно записаться и прийти на приём, написать заявление, приложить необходимые документы, а потом прийти повторно для постановки в паспорт штампа о снятии с учёта. По регламенту процедура должна занимать один рабочий день.    

2. Через сайт «Госуслуги». На сайте можно подать заявление и загрузить документы. Потом всё равно нужно прийти в отделение МВД, чтобы в паспорт поставили штамп. 

3. В офисе МФЦ. Этот путь займёт больше времени — на проверку документов может уйти до трёх дней, так как их всё равно отправят в МВД.

4. По доверенности. Можно поручить снятие с учёта другому человеку. Для этого нужно оформить нотариальную доверенность и представить заявление, подписанное вами лично. Практика показывает, что способ работает с оговорками: документы могут не принять.  

Подать заявление на снятие с регистрационного учёта можно даже из другого города — опять же, через МВД или МФЦ. Но такая услуга есть не во всех многофункциональных центрах — это стоит уточнять отдельно. 

   
Как владельцу квартиры выписать из неё других людей
         

Кто не может выписаться в никуда 

Несмотря на то что в целом закон этого не запрещает, есть категории граждан, которые не могут выписаться без оформления новой прописки. Более того, некоторых нельзя лишить регистрации даже принудительно. Это может стать проблемой, если вам нужно выписать из квартиры не только себя, но и тех, кто живёт с вами — особенно, когда кто-то из них не хочет сниматься с регистрационного учёта. 

Проблемы могут возникнуть при снятии с регистрации: 

1. Несовершеннолетних детей. Если дети не просто прописаны в квартире, а владеют долями в ней, их невозможно выписать без участия органов опеки. Когда же речь идёт только о прописке, родители могут снять ребёнка с регистрационного учёта самостоятельно, но только при согласии на это обоих из них, даже если они давно в разводе. 

Однако и при отсутствии разногласий выписывать детей в никуда нельзя — нужно обязательно указать новый адрес, причём условия жизни ребёнка должны улучшиться. 

2. Бывших супругов. Выписать своих «экс» из квартиры не получится, если в брачном договоре или соглашении о разделе имущества прописано их право там жить. Это проблема для тех, кто выписывается в никуда при продаже квартиры. Им придётся договариваться со своими бывшими.   

3. Близких родственников. По закону перед выпиской близкие родственники владельца жилья должны зарегистрироваться по новому адресу самостоятельно или же попросить собственника предоставить им место для прописки. Отказать им в этом он не в праве. 

Близкими родственниками, согласно ст. 31 ЖК РФ, считаются дети, супруги и родители владельца жилья. Однако суд может уравнять с ними в правах и других родственников или нетрудоспособных иждивенцев, если собственник добровольно зарегистрировал их на своей жилплощади.   

4. Родственников, которые не участвовали в приватизации жилья. Если при приватизации кто-то из родственников отказался участвовать в ней в пользу другого члена семьи, их право пользоваться квартирой всё равно сохраняется до конца жизни. Выписать их можно только с личного согласия. 

5. Детей-инвалидов, даже если они не являются близкими родственниками владельца жилья. Выписать без веских оснований, например, племянника с инвалидностью не получится.      

6. Бывших членов семьи. Если жильё пошло с молотка из-за долгов, суд может обязать экс-собственника обеспечить новой жилплощадью бывшего члена семьи — малоимущего или инвалида, — перед которым у него есть алиментные обязательства.

Главное 

1. Выписаться в никуда возможно, однако если не оформить новую регистрацию в разумные сроки, можно получить штраф. Время, в течение которого нужно найти квартиру для постоянной регистрации, законом не регламентируется. 

Но это не означает, что можно сколько угодно жить без прописки. Подразумевается, что после выписки человек всё же будет жить не на улице, а значит, он должен зарегистрироваться как минимум по месту пребывания.

2. Чтобы сняться с регистрационного учёта, нужно подать заявление в отдел по вопросам миграции МВД. Это можно сделать, придя на приём в ведомство или в МФЦ. Кроме того, заявление можно подать через сайт госуслуг.  

3. Штраф за отсутствие регистрации составляет до 5 тыс. рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 тыс. рублей в остальных субъектах РФ. Правда, на практике за это штрафуют не слишком часто. 

4. По закону отсутствие прописки не может быть препятствием для получения любых государственных или муниципальных услуг, но в реальности это всё же может доставлять неудобства вроде проблем с прикреплением к поликлинике или детскому саду. Поэтому после выписки в никуда желательно всё-таки оформить хотя бы временную регистрацию. 

5. Некоторые граждане не могут выписаться в никуда: при снятии с регистрационного учёта они должны подтвердить прописку по новому адресу. 

Заглавное фото: Shutterstock / Fotodom 

За помощь в подготовке статьи редакция благодарит Александра Домникова, юриста юридического бюро «Ковенант».

«Вторичка»
 со скидкой 4%
 на ипотеку
       Найти                      
 
         

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#прописка#собственник#новостройка#регистрация#вторичное жилье
пропискасобственникновостройкарегистрациявторичное жилье
Сейчас обсуждают
Аноним
22 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru