Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Личный опыт: мы с собаками переехали из столицы на участок в чистом поле

Юлия Мальсагова16 октября 2023 7 756
2023-11-07T12:42:59.324573+00:00
Личный опыт: мы с собаками переехали из столицы на участок в чистом поле
Мы очень любим собак и занимаемся с ними кинологическим спортом. В тот момент, когда мы купили удаленный участок подальше от цивилизации, с нами жили три овчарки. Именно они заставили пуститься во все тяжкие нас, хозяев со средним достатком, массой энергии и страстным желанием тренировать наших любимцев в любое время дня и ночи.

Прочь из рая!

Наша московская квартира находится в обычном спальном районе на окраине города. Дом стоит прямо на берегу Москвы-реки, ее широкая пойма еще недавно была заболоченным, заросшим дикой малиной и ивняком пустырем. Не добавляли притягательности для жителей района и местные «достопримечательности»: мрачный заброшенный дебаркадер на воде, затон с кладбищем кораблей, уходящая за горизонт линия электропередачи, вечный факел Московского нефтеперерабатывающего завода и градирни ТЭЦ на противоположном берегу. Что и говорить, мест для свободных и привольных прогулок с крупными собаками было хоть отбавляй.

Шло время. Сгорела старая плавучая пристань, вывезли на металлолом ржавые корабли, модернизировали факельную систему нефтеперерабатывающего завода. И построили новый великолепный парк на бывших пустырях поймы Москвы-реки. 80 га благоустроенной территории для жителей столицы: пешеходные и велосипедные дорожки, бейсбольное поле с модным покрытием из теннисита, поле для футбола, площадка для паркура, деревянные шезлонги в открытом солярии, летний кинотеатр, 13 км освещенных велодорожек, цветники, газоны, беседки для пикников, романтические перголы и лужайки. 

Не забыли и о четвероногих друзьях: аж две новые собачьи площадки 7 и 18 соток! Теперь законно размять лапы питомцам было можно только на этих крошечных участках. В остальных местах свободный выгул собак запретили.

Решение приняли быстро: если в городском раю нет места для наших друзей, мы должны создать свой, где бы он ни находился.

Участок без соседей?

Около года мы присматривались к рынку земельных участков по южным направлениям. Предложений — огромное количество на любой вкус и кошелек. Но нашим требованиям соответствовали лишь немногие варианты. 

Из уважения к нашим будущим соседям мы искали участок с более или менее естественными рубежами, ограничивающими видимость и, главное, слышимость нашего порой шумного собачьего семейства. «Крайний к лесу», «ручей по границе», «у оврага» — примерно такими критериями мы руководствовались в выборе.

Также была важна форма участка: для полноценных занятий нашим видом спорта хотелось иметь не менее 80 м по одной из сторон периметра. Рынок же предлагал сплошь участки «правильной формы» и «приличных соседей с трех сторон».

Отвергли подходящий надел в поселке на 800 землевладений: даже в нашей городской «панельке» меньше квартир! Отказались от участка с сильным уклоном к ручью: не смогли бы финансово осилить выравнивание. Не подошел нам и вполне удачный участок у границы поселка: общественный трехметровый забор откровенно пугал.

Наконец, два года назад мы обрели свою землю: 33 сотки бурьяна и зарослей тальника на краю леса. Без коммуникаций и почти без дороги. 

Совсем без соседей, конечно, не получилось: одна сторона участка полностью граничит с другим наделом, еще одна сторона граничит лишь наполовину.

Хотите построить свой дом и переехать за город? Найдите участок на Циан — и вперед, к исполнению мечты!

Продажа земли была первичной. С учетом скидки за опт (наша территория состоит из трех участков) и покупки на раннем этапе стоимость земли составила 700 тыс. рублей.

«Первый, кто огородил клочок земли…»

Пережив этап безумной эйфории по поводу приобретения своей земли, принялись за дело. От непролазных зарослей тальника и вербы участок расчищали самостоятельно, вручную, ругаясь и плача. 

Растения эти очень живучи, с мощной и ползучей корневой системой. До сих пор нет-нет да и прорастают кусты, от которых мы избавлялись два года назад.

Площадь участка позволила оставить один уголок почти нетронутым, лесным — аккуратно очистили от дикой поросли несколько великолепных молодых елей, сосен, берез, осину, красавицу-ольху и дикую грушу.

Неповрежденная грибница под этими деревьями благодарит нас летом подберезовиками, подосиновиками и маслятами.

Периметр нашего участка — около 250 м. Долго не думали, для ограждения территории выбрали вариант дешевый и быстрый — самая простая сетка-рабица на рамах. Драпировать излишнюю прозрачность планируем девичьим виноградом, который через пару-тройку лет обещает разрастись сплошной стеной. Забор с обычными распашными воротами и двумя калитками (одна из них — прямо в лес) обошелся в 300 тыс. рублей.

Авантюра чистой воды

О том, что под нашим участком расположен так называемый Каширский горизонт, представленный известняками, доломитами и глинами до глубины 78 м, мы узнали позже, изучив гидрогеологическую карту дочетвертичных отложений Московской области.

А стоило бы сделать это до покупки участка, заранее рассчитав стоимость бурения артезианской скважины! Вместе с обустроенным кессоном она обошлась нам в 410 тыс. рублей (270 тыс. за скважину глубиной 100 м плюс 140 тыс. — за металлический кессон с гидроаккумулятором).

Скважину бурили в нехолодном феврале (зимой — дешевле) в течение недели и заплатили за экономию глубокими траншеями на участке, которые оставила тяжелая буровая и сопровождающая техника.

К сожалению, альтернативных вариантов на нашей земле попросту не было: бурение абиссинского колодца невозможно — у нас совсем нет песка, а обычный колодец наполнялся бы исключительно грунтовыми водами, пригодными только для технических нужд.

«Картонный» домик

Затраты на приобретение земли, установку забора и обустройство скважины (1,41 млн рублей) уже значительно превысили отложенную сумму. Но охота пуще неволи — желание проводить на даче хотя бы летние выходные заставило придумать бюджетный временный вариант.

На свайном фундаменте соорудили деревянную обвязку с настилом площадью 9×9 м и водрузили по краям две новенькие утепленные, но совершенно обычные бытовки. Каждая из них обошлась в 90 тыс. рублей. Одна бытовка служила скромным жильем, во второй хранились садовые инструменты и строительные материалы.

Приезжали и зимой. Оказалось, что настенного конвектора вполне достаточно, чтобы протопить маленький вагончик даже в мороз. 

Но остывает бытовка почти так же быстро, как нагревается, поэтому отопление электричеством таких временных сооружений с тонкими стенами — дело расточительное.

Спустя сезон построили деревянный каркас и завели под односкатную крышу все части: и основание, и обе бытовки, оставив место для непременного атрибута дачного домика — просторной террасы. 

Жилая площадь дома составила 54 кв. м, площадь террасы — 27 кв. м. 

Стены нашего «трехкомнатного» жилища утепляли панелями из экструдированного пенополистирола (XPS). Это недорогой материал, а показатель его токсичности не выше, чем у деревянного паркета.

Бытовки очень помогли нам на начальном этапе. Пока они остаются внутри, но позже мы уберем их, оставив наружную каркасную постройку.

Планы на будущее

Что у нас есть сегодня? Маленький теплый домик из весьма бюджетных материалов, с подведенной водой и электричеством, удобной террасой, расположенный на большом участке. 

Впереди — наружная и внутренняя отделка наших «хором», доведение до ума ванной комнаты, монтаж теплых полов и еще много дачных хлопот и затрат.

Соседские дети очень любят приходить к нам в гости

Но главную идею мы реализовали: возможность утром, еще в пижаме, просто открыть «дверь в лето» и выпустить погулять собак дорогого стоит. 

Да и заниматься кинологическим спортом на своем участке куда комфортнее. А квартиру в столице придется сдать. Жить в городе мы больше не планируем!

Фото: Юлия Мальсагова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#личный опыт#загородный дом#вторичная#переезд
загородная недвижимостьличный опытзагородный домвторичнаяпереезд
Сейчас обсуждают
Аноним
23 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru