Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Личный опыт: я в одиночку перестроил столетний дом

Записала Юлия Судакова21 марта 2024 2 915
2024-03-23T15:26:51.787606+00:00
Личный опыт: я в одиночку перестроил столетний дом
Когда Андрей Кругленя унаследовал бабушкин дом, соседи в один голос советовали ему снести его и построить новый. Но из уважения к памяти предков Андрей поступил иначе. Его рассказ о том, как своими руками реконструировать старую постройку, совмещая это со службой в армии, спортом и выращиванием малины.

От редакции 

«Чего только мой дом не видел, — говорит Андрей Кругленя, ставший во всех смыслах героем Циан.Журнала. — Строили его лет сто назад из разобранной казармы и огромных булыжников. Потом постройку хотели переделать, но прадедушка проиграл стройматериалы в карты. Ну и я в нем вырос, а потом взял и перестроил — единолично и собственноручно».

Андрей — белорус, живет с женой и маленькой дочкой в маленьком городке Пружаны — здесь всего 20 тыс. населения, но активности хватает. Наш герой, например, увлекается спортом — гиревым, пауэрлифтингом и бодибилдингом. 

Это увлечение позволяет ему брать ответственность за чужие фигуры: проводить тренировки, помогая ученикам похудеть на 10–15 кг. Это, конечно, большой труд, но и удовлетворение отражением в зеркале вполне сомасштабно. Сам Андрей тоже не забывает держать себя в форме. И это помимо того, что у него, вообще-то, есть и основная работа: наш герой — военный, работает в режиме полной занятости.

Есть и менее трудозатратные занятия, в которых Андрея очень поддерживает семья, и в первую очередь супруга. Так, например, Круглени пытались разводить собак (в итоге теперь с ними живут три французских бульдога), а еще организовали малиновую плантацию, о которой расскажем отдельно. 

Главным же проектом стала тотальная переделка старого деревянного дома, в котором вырос собеседник Циан.Журнала. О том, как избушка превратилась в стильную помесь шале с барнхаусом, рассказывает сам Андрей.

Дом с соломенной крышей

Нашему дому под сто лет — его поставили, вроде бы, в 1937 году. По бабушкиным рассказам, здание строилось где-то в другом месте — раньше оно был казармой или чем-то вроде нее, а потом постройку перевезли на наш участок.

Позже его решили увеличить  за счет пристройки, но этим планам сбыться было не суждено. Прадедушка мой был заядлым картежником, и однажды продул не только 30 га земли, но и стройматериалы, из которых собирался строить ту самую пристройку — доски, шифер, бревна... 

К тому моменту уже вовсю шла Великая Отечественная, и в 1944 году его забрали на фронт, где он и погиб. Моей бабушке и ее сестре на тот момент было по четыре года, и они остались на руках у своей овдовевшей мамы. 

Жили, конечно, очень бедно: дом так и остался недостроенным, крышу на тот момент пришлось делать соломенной, а для скотины выделять отдельную комнату (притом что их было всего две) — больше ей жить было негде. 

Спустя годы бабушкина сестра уехала, а сама бабушка так в этом доме и осталась. Потом родилась моя мама, а затем уже и я. Родители рано разошлись, и мы с мамой и бабушкой жили в этом самом доме. Так что с относительно ранних лет я был основным мужчиной в семье и выполнял работу по силам. 

Несколько лет назад бабушки не стало, а вслед за ней, буквально через год, ушла и мама. Я остался наследником и встал перед выбором: реконструкция или снос и строительство с нуля? 

На самом деле, особых раздумий у меня и не было: в память о любимой бабушке я однозначно решил сохранить родные стены. Я ей это и при жизни обещал, хотя она была уверена, что дом я развалю, а сам уеду в большой город и жить буду в квартире.

Фронт работ до горизонта

Дом, конечно, был в плачевном состоянии. Соседи мне говорили: «Да брось ты, разбери его да построй новый!», но я твердо стоял на своем. Забегая вперед, скажу, что спустя несколько лет, когда я уже закончил основные работы и пригласил их на новоселье, они были, скажем так, обескуражены. 

Как и любой другой неопытный строитель, я не понимал, насколько огромный фронт работ меня ждет. Ну стену межкомнатную снести… Ну пол перестелить… Что там еще может быть? 

Но как только я начинал внимательно осматривать части конструктива, сразу всплывали новые горизонты. Вот полез на чердак, рассмотрел получше доски и понял, что надо переделывать стропильную систему — она вся окривела от времени. Или ободрал обои — ого, да мне надо бревна выпиливать и менять, а то сгнили!

К тому же аппетит приходит во время еды — разумеется, чем глубже я вникал в процесс, тем больше идей возникало.


Я не строитель и понятия не имею, как правильно строить. Но интернет в помощь! Узнав, сколько стоят услуги рабочих, я даже разозлился: что я, хуже выпускника ПТУ и не смогу разобраться, что ли? 

На момент начала работ из коммуникаций в доме были электричество да вода — немало, хотя и мало. Канализацию я делал самостоятельно: посмотрел в интернете, как правильно, и пошел копать. Вырыл колодец на три кольца, подвел из дома трубу под уклоном, установил нагреватель, поставил сантехнику — и готово! Благодаря тому, что у нас песчаная почва, а дом стоит на возвышенности, колодец этот даже откачивать не приходится — вода уходит сама.

Бревна вместо гирь

Никакого бетона сто лет назад еще не было — строили на здоровенных камнях, подкладывая их по углам под несущими стенами. В этой части тоже пришлось поработать: некоторые из нижних бревен я заменил. Работал в одиночку — выпиливал, подставлял домкрат и выбивал гнилые участки. 

Конечно, далеко не все энтузиасты справятся с такой работой — мне тут очень помогли навыки обращения с большим весом, все-таки я лежа 165 кг от груди могу отжать! Так что бревна, тачки с песком и щебнем мне поддавались относительно легко. 

Единственный раз, когда я нанял кого-то в помощь, был во время работы с полом. Вместо того, чтобы разводить мешки цемента и заливать стяжку вручную, я заказал бетономешалку — дела оказалось часа на три, а сколько я мог бы мучиться, если бы делал все самостоятельно! Да и зачем…

В конечном итоге от дома осталась одна коробка, а все, что было внутри, я вычистил.

Много работы было с остеклением. Мне кажется, большие окна — это очень круто, поэтому я выпилил часть стен. Кстати, в некоторых местах таким образом решилась и проблема с гнилыми бревнами: выпилив испорченную древесину, я не стал закладывать образовавшийся проем новым деревом, а просто сделал окна побольше. Входные двери тоже стеклянные — в итоге у меня больше пространства и света, а зимой и обогреваться дешевле: солнце прогревает так хорошо, что я даже отопление отключаю (оно у нас электрическое). 

Да, газ мы решили не подключать — очень уж дорого стоит эта история. К тому же в Беларуси есть правило: если ты отапливаешься электричеством, расходы начисляются по другому, более выгодному тарифу. Летом вообще копейки! Помогает и то, что я уложил снаружи утеплитель и обшил дом сайдингом. Теперь, конечно, в нем не так просто узнать постройку 30-х годов…

Жизнь в своем доме 

В 2021 году мы переехали в дом, а до этого жили в съемной квартире, параллельно ведя реконструкцию. 

Надо сказать, что меня во всем очень поддерживала супруга. Без этого ничего не получилось бы. Там, где она не могла помогать физически, участвовала финансово. А когда родилась дочка, она мужественно занималась ей сама — я-то строил и особо помогать ей, к сожалению, не мог. Огромное ей спасибо. 

Зато наша малышка сделала первые шаги именно здесь, в собственном доме — я только-только закончил укладывать пол! Теперь она гуляет в своем дворе и трескает нами же выращенную малину — обеспечили ей счастливое детство! Ну и нам тут очень хорошо.

Планировка у нас сейчас такая: кухня-гостиная, спальня, санузел и еще одна маленькая спаленка на антресольном этаже. 

Внутри стены обшиты гипсокартоном, а поверх — отделка: где-то штукатурка, где-то — под кирпич (самодельный, нарисованный). 

Кухню тоже пришлось собирать самостоятельно — у сборщика почему-то не было времени, а я не хотел ждать. Надо сказать, работа тоже не из простых — приходилось все по 30 раз отмерять — пока столешницу под плиту распилишь, пока ящики навесишь… В общей сложности процесс занял почти две недели. Зато, наловчившись, я сам смастерил столешницу и шкафчик в ванную.

Наши планы

Сейчас основные работы в периметре дома закончены, но со временем я хочу его увеличить — пристроить еще две комнаты. А в этом году планирую построить гараж.

Продолжу заниматься участком. Кое-что я уже начал — например, высадил вдоль забора 60 туй. Забор, кстати, тоже сделал, а то его и не было толком. Теперь у нас 40 железобетонных пролетов. 

Ещё мы с женой посадили малинник. Подумали: будем выращивать на продажу, да и сами наедимся. Арендовали на десять лет заросший бурьяном пустой участок, привели его в порядок и высадили тысячу кустов малины. На поверку идея с продажей оказалась не очень выгодной (цены подвели), но хоть сами заготовили впрок и поели от души. Будем развивать эту идею в следующем сезоне.

Удивительное дело: притом что я в одиночку сражался с очень непривычной для меня работой, неведомым образом удалось избежать даже микротравм. За все это время я даже по пальцу себе молотком не попал. Может, это бабушка моя помогала как могла?

Не готовы таскать бревна? Найдите дом мечты на Циан!
Среди тысяч подробных и достоверных объявлений

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#дом#Ремонт#строительство#загородный дом
загородная недвижимостьдомРемонтстроительствозагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
27 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru