Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Земельные участки дорожают быстрее, чем частные дома
4 апреля, 12:29
1 476
Обсудить
Земельные участки дорожают быстрее, чем частные дома
Причины такого тренда перечислили профильные специалисты.

Номинальные цены предложения на частные дома за последний год выросли лишь на 4%. Об этом сообщила эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.

«Спрос на загородные дома снижается с июля 2024 года. Среди причин такой динамики — заградительные рыночные ставки, ужесточение предоставления семейной ипотеки, отсутствие сделок по сельской программе, рост цен на стройматериалы и рабочую силу», — отметила специалист.

При этом сотка земли за аналогичный период подорожала на 14%, добавила Елена Бобровская.

Найдите подходящий участок на Циан
Среди тысяч подробных и достоверных объявлений

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что стоимость земли увеличивается в том числе из-за льготной ипотеки.

«Зачастую человек покупает именно участок, чтобы потом уже приступить к строительству, а не покупает домовладение с землёй. Такой формат, безусловно, удобен, но для одного сегмента такое решение неприемлемо из-за большей стоимости, а для другого — из-за типового проекта и компромиссов, на которые придётся идти из-за этого», — пояснил специалист.

Ещё одним фактором удорожания участков, на его взгляд, является нехватка ликвидной земли.

«За время действия льготной ипотеки подготовленные хорошие участки расхватали. Земли действительно становится всё меньше, и ликвидные участки с хорошей инфраструктурой, коммуникациями заметно растут в цене», — заключил Вячеслав Котлов.

Руководитель департамента загородной недвижимости VSN Group Ольга Магилина отметила, что земельные участки — «продукт особый», и он пользуется наибольшим спросом в «крайних» сегментах: в самых дорогих и в самых доступных по цене.

«Премиальные земельные участки на протяжении всего 2024 года продолжали расти в спросе и, естественно, понемногу росли в цене. А вот участки экономкласса растут совсем по другой причине. Здесь роль играет тот факт, что земельный участок — это лот с самой низкой ценой входа из всех объектов загородной недвижимости. Он даёт человеку возможность вложить свои деньги сегодня, защитив их от обесценивания, даже в том случае, если на загородный дом или таунхаус накопленных средств не хватает», — заявила эксперт.

По её словам, покупка земельного участка не принуждает человека сразу же приступить к строительству дома — можно подождать до наступления более комфортной финансовой ситуации.

«А ещё каждый раз во время макроэкономической турбулентности и снижения реальных доходов населения покупатели участков чаще пытаются сэкономить, веря, что самостоятельное строительство дома обойдётся им дешевле, чем покупка готового. К сожалению, это не так, и при планировании строительства собственными силами люди в среднем ошибаются почти вдвое в отношении объёма предстоящих затрат и почти втрое — при оценке времени, которое потребуется до момента переезда или начала использования нового дома», — продолжила Ольга Магилина.

По мнению спикера, влияние всех перечисленных выше факторов на рыночную ситуацию в ближайшее время сохранится, и вышеупомянутая динамика цен будет наблюдаться ещё в течение как минимум нескольких месяцев.

Фото: freepik

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости