Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Минфине призвали отсрочить введение обязательного ипотечного стандарта
20 марта, 14:33
702
Обсудить
В Минфине призвали отсрочить введение обязательного ипотечного стандарта
В ведомстве не одобряют сомнительные схемы, с которыми борется ЦБ, но хотят учесть позицию строительного блока.

В Минфине поддержали идею Центробанка о внедрении обязательного ипотечного стандарта, сообщил замглавы ведомства Иван Чебесков. Он отметил, что необходимо учесть пожелания участников строительной отрасли по срокам запуска нововведений.

Замглавы Минфина отметил, что ипотечный стандарт необходим для ликвидации сомнительных схем с разными способами оплаты жилья. Он напомнил, что сейчас ипотечный стандарт носит рекомендательный характер. В ведомстве концептуально поддерживают предложение регулятора. При этом в Минфине согласны с позицией строительного блока о более позднем сроке введения обязательного стандарта.

В 2024 году банки начали приостанавливать выдачу льготной ипотеки или вводить комиссии за выдачу таких кредитов, напомнил замглавы Минфина. Такая ситуация возникла из-за роста ставок фондирования для банков. Была проведена работа с банками по регуляторным мерам, отметил Чебесков. По его мнению, нужно подстраиваться под реалии, которые сформировались на рынке. Поэтому в ведомстве поддержали представителей стройотрасли, которые просили повременить с ипотечным стандартом. Чебесков ожидает, что ситуация на рынке стабилизируется в течение полугода, тогда можно будет принять ипотечный стандарт.

Замглавы Минфина подчеркнул, что в ведомстве не одобряют сомнительные схемы продажи жилья, с которыми борется Центробанк.

10 мифов об ипотеке с последующим разоблачением
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости