Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стройотрасли нужны универсальные антикризисные меры, заявили в «Дом.РФ»
10 июня, 14:29
1 140
1
Стройотрасли нужны универсальные антикризисные меры, заявили в «Дом.РФ»
Ослабить напряжение в жилищной сфере поможет развитие аренды и ИЖС, считает глава госкомпании Виталий Мутко.

В 2025-м ситуация на рынке недвижимости хуже, чем в прошлом году, заявил генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью газете «Ведомости». В апреле соотношение распроданности новостроек к строительной готовности упало до 72%. Показатель вплотную приблизился к пороговому значению 70%. Годом ранее он находился на уровне 84%. Одновременно снижаются запуски новых проектов. Относительно 2024 года этот показатель упал на 20%. В этом году застройщики запустили 15 млн «квадратов» новых проектов. За такой же период 2024 года было запущено 18 млн «квадратов» новых проектов.

В такой ситуации появляется желание отменить ограничения и возобновить меры поддержки жилищного рынка. Однако для долгосрочной устойчивости рынка нужны хладнокровные и взвешенные решения, подчеркнул Мутко. По его мнению, необходимо ставить долгосрочные количественные цели, фиксировать регуляторные условия для бизнеса.

Мутко обратился к спортивной терминологии. По его словам, в сфере жилищного строительства можно позаимствовать принципы управления спортивными командами: например, синхронизировать стратегию и тактику и проработать схемы игры под разные условия. По мнению Мутко, для периода экономического спада, высоких ставок, нужно заранее подготовить набор мер реагирования. Антикризисный вариант должен включать фиксированные условия расширения мер поддержки для сложных периодов, сроки действия антикризисной программы. Эти условия не должны меняться.

Мутко также призвал сформировать «скамейку запасных» в сфере жилищного строительства. По его словам, это аренда и индивидуальное жилищное строительство. Развитие этих сегментов ослабит напряжение в строительной сфере и расширит выбор доступного жилья.

Фото: pixabay
Не готовы строить сами? Циан поможет найти подрядчика
Проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 июня, 14:47
Потребительский спрос полностью погашен , т.е жилья больше , чем семей которые могут заполнить объем жилья в эксплуатации и речь не о жилье за 101-ым километром, можно полностью прекратить ввод новых проектов на пять -десять лет .
Ответить
235/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости