Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость строительства снизилась на 10% благодаря цифровизации
18 июля 2023, 16:18
4 418
Обсудить
Стоимость строительства снизилась на 10% благодаря цифровизации
Однако экономию полностью перекрыл стремительный рост цен на материалы.

В Москве удалось существенно снизить стоимость строительства жилья благодаря цифровизации процессов управления. Об этом сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Цифровизация столичных строек позволила сократить сроки согласования документации в пять раз, а также снизить стоимость строительства на 10%», — сказал чиновник.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Девелоперы в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердили, что благодаря внедрению различных современных технологий им удается экономить. Среди них — группа компаний ПИК.

«Сегодня создание цифровой модели — необходимый и базовый этап при реализации проектов ПИК. Практически все объекты — будь то жилой дом, школа или детский сад, проектируются с помощью информационного моделирования. ТИМ позволяет сократить сроки координации и согласований при разработке документации и повысить точность проектирования. Эти факторы влияют и на стоимость строительства», — рассказали в пресс-службе застройщика.

В пресс-службе группы компаний «Инград» также отметили, что цифровизация в строительстве определенно влияет на экономику, сроки и качество объекта строительства.

«Благодаря автоматизации мы полностью ушли от ручного формирования данных объектов недвижимости из альбомов проекта. Вся информация по объекту недвижимости получается из информационной модели. При этом все сопутствующие дынные формируются автоматически: площади, информация о местонахождении и так далее. Такая автоматизация сократила время на проектные проверки до 20 раз, а время на формирование таблиц проектных деклараций с 3−7 дней до нескольких часов», — заявили представители ГК «Инград».

Хорошо, но мало

При этом, по словам исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, положительный эффект от цифровизации не перебивает выросших затрат на стройматериалы, которые заметно подорожали после резкого падения рубля.

«К сожалению, цены, практически на все — услуги, строительные материалы, технику, оборудование и прочее — росли последнее время ощутимо для себестоимости строительства, и цифровизация это не компенсирует, хотя и внесет свой несомненно положительный вклад в сдерживание себестоимости строительства», — сказал спикер.

Заместитель директора по строительству «Росстройгрупп», генподрядчик ЖК «Новая Щербинка» Максим Абрамов, в свою очередь, подчеркнул, что данные об экономии в 10% от стоимости строительства благодаря цифровизации вряд ли соответствуют действительности.

«БИМ-моделирование, СРМ-системы и прочее — это все часть цифровой культуры, которая стала для застройщиков «маст хэв». Цифровизация помогает минимизировать ошибки, а не экономить деньги. И цифра в 10% явно завышена. Скорее это 2−3% на сегодня», — заявил эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости