Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость посуточной аренды квартир вырастет ещё на 10–15%
18 июня, 14:35
679
Обсудить
Стоимость посуточной аренды квартир вырастет ещё на 10–15%
При этом осенью ставки будут корректироваться.

Выбор в сегменте посуточной аренды в городах-миллионниках за год увеличился на 33%. Об этом сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

«Объём предложения последний год растёт быстрее спроса. Увеличивается и количество объявлений на нашей площадке, и число уникальных помещений в них: +27% и +19% соответственно. При этом количество целевых действий, которое является метрикой потенциального спроса, в годовом выражении сейчас на 15% больше», — пояснил специалист.

По его словам, в краткосрочную аренду активно идут инвесторы — они и обеспечивают существенную долю прироста новых рантье. Именно поэтому в городах-миллионниках количество лотов растёт быстрее, чем по стране в целом: +33% против +27%.

«На бумаге этот бизнес выгоднее сдачи жилья на длительный срок. Правда, до затоваривания рынка здесь ещё далеко. Спрос продолжает расти, а развитие сегмента классических гостиниц осложняется высокими ставками по корпоративным кредитам: гостиничная недвижимость сильнее всего зависит от ставки ЦБ», — продолжил Алексей Попов.

Выбирайте дом или квартиру для посуточной аренды на Циан
по тем фильтрам, которые важны именно вам!

Также он добавил, что во многих городах и для целого ряда групп потребителей адекватной альтернативы вне сегмента посуточных квартир просто нет.

«Этим объясняется и продолжающийся рост цен. В годовом выражении он превышает официальную инфляцию: +14% против +10%. Ближайшие 2–3 месяца на рынке будет фиксироваться сезонный рост ставок — на 10–15% от сегодняшних уровней — с их последующей коррекцией осенью и околонулевая динамика в предложении, так как большинство новых квартир выходит в бизнес по посуточной аренде в начале весны», — резюмировал Алексей Попов.

Сооснователь управляющей компании Easyguest Денис Абуев в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что за последний год значительно выросло количество объектов, сдаваемых посуточно, а также спрос на них.

«На рынок вывели квартиры, которые были проданы в 2022–2023 годах. В то время население активно скупало недвижимость с целью снизить угрозу обесценивания денежных средств. И вторая причина роста показателей в этом сегменте — большое количество информационного шума вокруг темы посуточной аренды и активность блогеров», — заключил Денис Абуев.

Фото: pikselstock / Shutterstock.com 
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости