Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Следственный комитет насчитал около 900 проблемных новостроек
13 сентября 2023, 10:31
3 725
Обсудить
Следственный комитет насчитал около 900 проблемных новостроек
Арестовано имущество недобросовестных застройщиков на 2,2 млрд рублей.

Более 300 застройщиков не выполняют обязательства перед участниками долевого строительства, рассказал ТАСС глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он назвал эту проблему «социально чувствительной» и заявил, что ведомство ведет системную работу по ее разрешению.

Около 900 жилых домов включено в реестр проблемных объектов, рассказал Бастрыкин. Больше всего проблемных домов насчитывается в Московской и Ленинградской областях, Красноярском и Краснодарском краях, Хакасии. В этом году потерпевшим дольщикам компенсировали ущерб на сумму 2,4 млрд рублей. Наложен арест на имущество застройщиков суммарной стоимостью 2,2 млрд рублей.

Ранее в Минстрое пообещали запустить систему отслеживания долгостроев, возводимых на бюджетные деньги. Она начнет работать с начала 2024 года. 

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости