Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Самарцам могут запретить стеклить балконы
22 ноября 2019, 14:06
9 578
Обсудить
Самарцам могут запретить стеклить балконы
Такие меры помогут сохранить фасады домов, что особенно актуально для исторического центра Самары

Запретить жильцам, изменять вид балконов и лоджий, предложил депутат Самарской губернской думы Виктор Егоршин. Вето, по его мнению, следует наложить и на кондиционеры, хаотично развешенные по стенам многоэтажек.

В настоящее время жильцы изменяют внешний вид многоквартирного дома по своему усмотрению – от сплит-систем и разностильного остекления балконов, до их увеличения, а живущие на первых этажах – возводят иногда даже самовольные пристройки. Это ведет к тому, что вид домов, а, следовательно, и города в целом меняется не в лучшую сторону. Кроме того, такая самодеятельность нередко становится причинами споров об использовании общедомового имущества и территории рядом со зданиями.

Однако, в «Правилах благоустройства г.о. Самара» пока отсутствуют требования к проводимым работам по содержанию и ремонту фасадов многоквартирных домов. Это и приводит к так называемому "архитектурному балагану". Для решения данной проблемы, депутат предлагает ввести запрет на законодательном уровне на изменение уже зафиксированного внешнего вида фасада здания после его ввода в эксплуатацию.  

А на уже существующие жилые дома разработать индивидуальные архитектурные паспорта, в которых будут регламентированы требования к внешнему виду и техническому оснащению фасада .

Как собираются поступить с уже остекленными балконами и имеющимися кондиционерами, пока не известно.  Все спорные вопросы должна решить созданная рабочая группа.

Фото: Игорь Порхомовский

Ирина Чечурина, Самара


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости