Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Путин подписал закон, ограничивающий неустойку за позднюю сдачу дома
4 августа 2023, 17:53
4 416
1
Путин подписал закон, ограничивающий неустойку за позднюю сдачу дома
Документ ограничивает размер штрафа застройщикам при просрочке сдачи жилого дома высотой более 100 м.

Президент России подписал закон об ограничении максимального размера неустойки, которую платят застройщики, просрочившие сдачу уникальных объектов строительства (таковыми считаются жилые дома высотой более 100 м).

Раньше размер неустойки составлял 1/300 ставки рефинансирования Центробанка на день исполнения обязательства — от цены договора. Неустойка насчитывалась за каждый день просрочки без ограничений.

Закон, подписанный президентом, зафиксировал предельный размер неустойки на уровне 5% цены договора участия в долевом строительстве в случае, если просрочка составила не более 30 месяцев. 

Как сообщают «РИА Новости», в Госдуме пояснили, что эти меры снизят риск появления новых долгостроев. Неустойка будет стимулировать застройщиков завершить объект, но ограничение ее размера позволит сохранить экономику проекта. 


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
5 августа 2023, 10:12
Не комфортный закон, но на злобу дня , не вводить в экплуатацию "зрястои" и максимально сдерживать объемы которые попав на потребительский рынок будут не востребованы не в аренду не в продажу .. , что позволит и дальше , что то продавать , а првышение ставки со стороны ЦБ и рост ипотечных ставок на вторичку заставят людей покупать новостройки ... сейчас самым важным на рынке является убедить собственников на вторичке не снижать цены и выступать в роле массовки , в то-же время застройшики оставляя или даже прибавляя цену в прайсе , будут продавать дешевле вторички .. как в ипотеку с особыми условиями , так и скидки без них в треть стоимости ...
Ответить
670/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости