Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Предельный доход самозанятых хотят увеличить в 1,5 раза
22 октября 2024, 14:31
22 662
Обсудить
Предельный доход самозанятых хотят увеличить в 1,5 раза
В Минфине предложили дождаться завершения эксперимента с НПД.

Максимальный годовой доход, позволяющий работать в статусе самозанятого, хотят увеличить в 1,5 раза, сообщает газета «Известия». Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов собирается внести в Госдуму такой законопроект. Согласно документу, с 2025 года порог максимального дохода самозанятых вырастет до 3,6 млн рублей, а в следующие три года его увеличат до 3,8 млн, 4 млн и 4,2 млн рублей соответственно. В Минфине уточнили, что менять налоговый режим можно будет после завершения эксперимента — в 2028 году.

Сейчас статус самозанятого могут получить люди с годовым доходом до 2,4 млн рублей. Это значение установили в 2019 году. Тогда в экспериментальном режиме был введён налог на профессиональный доход. Эксперимент рассчитан на 10 лет.

Повышение соответствует уровню накопленной инфляции с 2019 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Из-за увеличения дохода многие самозанятые уходят в тень и не платят налоги в бюджет, объяснили авторы документа. По данным ФНС, сейчас в стране насчитывается более 11,5 млн самозанятых, которые в сентябре заплатили налогов на сумму 8,8 млрд рублей.

В Минфине предложили дождаться завершения действия эксперимента с режимом самозанятого. Решения по изменению условий для самозанятых будут приняты не ранее 2028 года, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. В министерстве добавили, что доля самозанятых, годовой доход которых близок к предельному значению 2,4 млн рублей, пока незначительна. В2023 году она не превышала 0,7% всех плательщиков НПД.

 
Как налоговая узнает о сдаче квартиры в аренду и что за это будет
Рассказываем, как не нарваться на штрафы, но и не переплатить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости