Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы основания для смены управляющих компаний в многоэтажках
2 июля, 11:41
562
Обсудить
Названы основания для смены управляющих компаний в многоэтажках
С 1 июля в Москве в 75 многоэтажках сменились УК.

Жители многоквартирного дома могут сменить УК по решению общего собрания собственников квартир. Это можно сделать не ранее чем через год после заключения договора с действующей управляющей компанией. Если УК не исполняет условия договора, сменить её можно в любое время. В Москве с 1 июля в 75 многоэтажках сменились управляющие компании, сообщается на сайте Мосжилинспекции. 

Смена УК происходит не только по инициативе жителей дома. Основанием для смены управляющей организации также может стать распоряжение управы района, договор с застройщиком или открытый конкурс.

Управляющая компания выступает посредником между собственниками квартир и подрядчиками, она занимается всеми вопросами по содержанию общего имущества дома. Управляющие компании работают по соответствующей лицензии, при этом УК не обязана выполнять работы самостоятельно. Чаще всего УК заключает договоры с обслуживающими организациями, распределяет средства и контролирует их расходование.

Напомним, управляющие компании с начала 2026 года должны будут отчитываться перед собственниками квартир. Такие поправки были приняты в июне 2025 года. УК будут ежеквартально представлять жильцам отчёт о деятельности за предыдущий год. Его будут размещать в системе ГИС ЖКХ или в региональной информационной системе.

Фото: Shutterstock.com
За что отвечает управляющая компания
Куда на неё жаловаться и как сменить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости