Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы города, где семьям проще всего купить квартиру
7 августа 2024, 11:53
4 417
Обсудить
Названы города, где семьям проще всего купить квартиру
В 2023 году более половины семей могли накопить на квартиру площадью 54 «квадрата».

Доступность жилья в последние годы снижалась, но по сравнению с 2006 годом показатель вырос. Эксперты Института экономики города назвали российские города, жителям которых легче всего купить жилье.

справка

Согласно международной классификации, коэффициент, при котором жилье считается доступным, — 3 и ниже. Коэффициент от 3 до 4 — это средняя доступность жилья, от 4 до 5 — покупка жилья осложнена, более 5 — жилье недоступно. При расчете показателя оценивается соотношение стоимости квартиры и годового дохода семьи.

В период с 2008 по 2019 год жилье в России было доступно, рассказала вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Спрос на квартиры был высоким благодаря доступности рыночной ипотеки. В 2023 году покупка квартиры площадью 54 «квадрата» была доступна 54,5% семей. Речь о приобретении жилплощади для семьи из трех человек. В 2006 году только 18,6% могли себе позволить купить такое жилье. В 2006 году коэффициент доступности жилья составлял 4,6, в 2019-м —  3,2. К 2023 году он составил 3,7.

Авторы исследования назвали регионы с самым доступным жильем. Жители Ямало-Ненецкого АО могут накопить на квартиру за год. Менее двух лет для этого потребуется жителям Чечни, Камчатки, Ханты-Мансийского АО, Магаданской и Тюменской областей. В Снежногорске Мурманской области для покупки квартиры достаточно дохода семьи за 0,8 года.

Сложнее всего приобрести жилье в Москве. Столичным семьям придется откладывать доходы 4,9 года. В Санкт-Петербурге, Калининградской, Амурской, Иркутской областях и в Алтайском крае копить на квартиру нужно более 4 лет.

При выборе мер поддержки жилищного рынка нужно оценивать их влияние на стоимость жилья, считает Полиди. Важно, чтобы эти меры не приводили к росту цен.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости