Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Люди всё чаще откладывают улучшение жилищных условий
3 июня, 12:52
492
Обсудить
Люди всё чаще откладывают улучшение жилищных условий
Всего 17% опрошенных планируют решить жилищный вопрос в ближайшие три года.

Отказ россиян от планов по улучшению жилищных условий аналитики связывают с высокими инфляционными ожиданиями.

Доля тех, кто в ближайшие три года планирует улучшить жилищные условия, за месяц уменьшилась на 3 п. п., с начала года она сократилась на 6 п. п.

По данным исследования, проведённого «Дом.РФ» совместно с ВЦИОМ, в апреле 2025 года о планах улучшить жилищные условия заявляли 17% опрошенных. Доля тех, кто намерен решить жилищный вопрос в ближайший год, меньше почти в 2,5 раза. В апреле она составляла 7%. В начале 2025 года 8% респондентов собирались улучшить жилищные условия в течение года.

Люди реже задумываются об улучшении жилищных условий из-за высоких инфляционных ожиданий. Исследование показало, что в апреле доля россиян, ожидающих роста цен на жилье, выросла на 5 п. п., до 51%.

Минимальная доля респондентов считает текущие рыночные условия благоприятными для покупки и продажи жилья. В апреле всего 19% граждан заявили, что сейчас подходящее время для покупки жилья. В 2024 году доля таких респондентов составляла 31%. При этом 39% россиян считают нынешнюю рыночную ситуацию хорошим моментом для продажи жилья. Годом ранее доля таких граждан достигала 49%.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства, с февраля продажи новостроек держатся на уровне 2 млн «квадратов» в месяц. Застройщикам удаётся поддерживать уровень спроса за счёт рассрочек. В госкомпании «Дом.РФ» предупреждают, что без улучшения макроэкономической ситуации фактический спрос на жильё будет сокращаться.

Фото: Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости