Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Лимитов по семейной ипотеке хватит на пару месяцев
18 октября 2024, 16:07
17 907
7
Лимитов по семейной ипотеке хватит на пару месяцев
Эксперты объяснили, почему банки ужесточают условия семейной ипотеки.

Между банками перераспределили лимиты по семейной ипотеке на сумму 140,1 млрд рублей. При этом ряд банков, в том числе ВТБ и Альфа-Банк, ужесточили требования к первоначальному взносу, пишет портал «ЛюдиИпотеки». Эксперты рынка не исключают, что их примеру последуют другие кредитные организации, поскольку выделенных лимитов хватит ненадолго.

По оценке главного эксперта «Русипотеки» Сергея Гордейко, средств, выделенных «Дом. РФ» на выдачу семейной ипотеки, хватит на 1−2 месяца. Банки понимают, что лимиты быстро закончатся. Они замедляют выдачу льготных кредитов, чтобы не допустить остановки кредитования. Эксперт напомнил, что на семейную ипотеку приходится более 30% ипотечных выдач. А бюджетные расходы напрямую зависят от ключевой ставки. Зависимость стройотрасли от льготной программы и нервозность из-за возможного исчерпания лимитов кредитования будут сохраняться до смягчения денежно-кредитной политики, уверен Гордейко.

Центробанк ставит в приоритет борьбу с инфляцией и даёт рынку сигналы о дальнейшем увеличении ключевой ставки, отметил главный коммерческий директор группы компаний «Кортрос» Дмитрий Железнов. Ипотечные ставки растут, а в 2025 году регулятор может отменить траншевую ипотеку и программы субсидирования ставок. Ещё один действующий инструмент — рассрочки, но Центробанк уже обсуждает возможность его запрета. Значительную долю кредитов банки выдают в рамках семейной ипотеки. Но лимиты, выделенные на программу, подходят к концу, при этом ведутся разговоры о пересмотре условий программы, говорит эксперт. Крупные банки ужесточают условия выдачи, чтобы дотянуть до нового распределения лимитов. По мнению эксперта, семейная ипотека нужна как рынку, так и гражданам, чтобы сохранить доступность жилья.

В девелоперской компании ССК отмечают, что спрос на семейную ипотеку очень высокий, поэтому банки при ограниченных лимитах вынуждены ужесточать условия выдачи. Увеличивая первоначальный взнос, банки могут выдать ипотеку большему числу заёмщиков, при этом они снижают риски и повышают качество кредитного портфеля.

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова напомнила, что семейную ипотеку продлили до 2030 года. Банки нужно обеспечить лимитами на выдачу кредитов. Поскольку интерес к программе высокий, лимитов будет не хватать.

     
 
Как выделить детские доли при покупке жилья с маткапиталом
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
7 комментариев
ID: 106807647
20 октября 2024, 22:03
Интересно продлят в натуре лимит до конца года или нет?
Ответить
55/50 000
0/50 000
ID: 46768608
20 октября 2024, 22:27
Нет.
4/50 000
Сергей ТСТ
21 октября 2024, 11:46
Это не лимит ( ограничение ) это транш из бюджета , минфин выделяет ровно столько сколько нужно , очередным траншем и будет далее выделять , слово лимит тут не совсем корректное определение , тем более банки принимают заявки , более того при исчерапание того самого "лимита" готовы субсидировать переод до следующего транша .
336/50 000
ID: 123519602
20 октября 2024, 14:31
Все банки выдают семейную ипотеку,а Сбербанк в стороне просто молчит и ответа никакого,не кому не выдает
Ответить
104/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
18 октября 2024, 18:58
Всем все хватит , сколько заявителей претендентов получат одобрение по Семейной ипотеке , столько минфин и выделит , нет ограничение по колличеству и объемам .. https://www.cian.ru/novosti-v-minfine-poobeschali-vydelit-bolshe-sredstv-na-lgotnuju-ipoteku-337012/
Ответить
264/50 000
0/50 000
Ирина Булкина
19 октября 2024, 09:56
Паника это наше все в продажах
30/50 000
ID: 46768608
20 октября 2024, 22:27
Какое отношение Ваша ссылка имеет к ВЫДАЧЕ семейной ипотеки?
60/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости