Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Критерии признания домов аварийными хотят изменить
14 августа 2024, 18:01
4 649
1
Критерии признания домов аварийными хотят изменить
Поправки подготовил Минстрой. Документ уже проходит публичные обсуждения.

В Минстрое назвали новые критерии, позволяющие признать многоквартирные дома аварийными. Проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В документ, действующий с 2006 года, внесут изменения.

Основания для признания дома аварийным содержатся в ГОСТе «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Этими нормами сейчас руководствуются при признании здания подлежащим реконструкции или сносу. После принятия поправок обновленный ГОСТ станет обязательным к применению. Дома будут сносить или реконструировать при аварийном техническом состоянии всего здания, а не отдельных конструкций. Определять, соответствует ли многоквартирный дом этим основаниям, будут эксперты, включенные в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. 

Аварийность можно будет установить без ГОСТа, только если в доме не более двух этажей. Такие здания обычно просты в конструктивном плане и не требуют сложных и дорогих обследований, говорится в пояснительной записке. Для признания такого дома аварийным будет достаточно простого обследования конструкций. Такое здание признают аварийным, если дефекты имеют 50% конструктивных элементов фундамента, стен или перекрытий. Применять критерии ГОСТа для таких зданий потребуется только при определенных условиях:

  • процент недостатков ниже 50%, но все дефекты локализованы в одной зоне — к примеру, в одном подъезде или на одном этаже;
  • выявлен единичный, но серьезный дефект несущих конструкций, есть риск обрушения здания;
  • в доме выявлена самовольная перепланировка.

В Минстрое уверены, что новый подход к определению аварийности зданий сделает оценку технического состояния домов более объективной. Аварийными будут признавать только дома, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью жильцов.

Документ, подготовленный Минстроем, сейчас проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
14 августа 2024, 19:14
документ не читал, но если в статье все верно описано, то решение минстроя верное
Ответить
82/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости