Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Количество сделок с жильем на Рублевке упало в 1,5 раза
29 августа 2022, 17:10
2 398
Обсудить
Количество сделок с жильем на Рублевке упало в 1,5 раза
Продавцы завышают цены на качественные лоты.

С 2021 года количество сделок с элитными домами на Рублевке упало в 1,5 раза, рассказали эксперты рынка, опрошенные «РИА Недвижимость». В престижной локации сейчас недостаточно качественного предложения. Ликвидные лоты выставлены на продажу по завышенной цене.

На Рублево-Успенском шоссе сейчас выставлено на продажу 550 лотов. Из них большая часть, 90%, относится к вторичному жилью. Средняя стоимость лота на вторичном рынке составляет 236 млн рублей, первичное жилье продается в среднем за 414 млн рублей. По словам главы департамента загородной недвижимости Knight Frank Russia Олега Михайлика, в 2016 году предложение новых элитных домов на Рублевке было максимальным — 330 лотов. Максимальный объем предложения вторичного жилья в локации был зафиксирован в первом квартале прошлого года — 760 особняков.

Объем предложения снизился, так как на рынок перестали выводиться новые проекты, кроме того, это связано с высоким спросом, говорит эксперт. На вторичном рынке к концу 2021 года был продан 421 объект. Для сравнения, в 2020-м было продано 282 лота. В первом полугодии текущего года на вторичном рынке на Рублево-Успенском шоссе объем продаж элитного жилья сократился на 46% по сравнению с таким же периодом 2021-го.

Управляющий партнер Point Group Павел Трейвас полагает, что количество сделок снизилось из-за отсутствия в локации качественного предложения. Продавцы ликвидных лотов, пользуясь ситуацией, завышают цены на 30%. В итоге средний срок экспозиции объектов вырос с шести до восьми месяцев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости