Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Изъятие неиспользуемых участков будет крайней мерой
6 июня, 14:21
998
Обсудить
Изъятие неиспользуемых участков будет крайней мерой
Собственнику дадут возможность устранить нарушения, заверили в Росреестре.

Изымать неиспользуемые земельные участки будут только в крайних случаях, когда другие меры не действуют, сообщили РИА Недвижимости в пресс-службе Росреестра. Если выявлены признаки неиспользования земли, собственнику дадут возможность устранить нарушения.

Напомним, с 1 марта начал действовать закон о неиспользуемых земельных участках. У владельцев садовых и огородных участков будет 3 года на освоение земли. В конце мая были определены критерии, по которым землю могут признать неиспользуемой.

Если на участке выявят признаки неиспользования, например захламление, сорняки, обветшалые здания, владельцу будет грозить административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, при первом правонарушении штраф могут заменить на предупреждение. Собственник земельного участка может представить документы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых он не смог выполнить обязательство. Если владелец длительное время отсутствует, он может передать землю в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам, рассказал представитель Росреестра.

В ведомстве подчеркнули, что изъятие участка — это крайняя мера. При выявлении признаков неиспользования участка правообладателю выдадут предписание с требованием устранить нарушение. После этого будет проверено исполнение предписания. Участок могут изъять у собственника через суд, если он долгое время не устраняет нарушение. Деньги, вырученные от продажи участка с торгов, передадут бывшему собственнику за вычетом расходов на конкурсные процедуры.

Фото: photogenica
Кадастровый номер земельного участка:

что это и как его узнать

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости