Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Громкое дело о попытке хищения исторических особняков в Москве могут закрыть
31 марта 2022, 17:55
5 002
Обсудить
Громкое дело о попытке хищения исторических особняков в Москве могут закрыть
Срок исковой давности по последнему преступлению истекает в апреле.

Уголовное дело о попытке хищения сотни объектов недвижимости в центре Москвы могут закрыть за истечением срока давности, пишет «Коммерсантъ». Хамовнический райсуд Москвы отказался рассматривать громкое уголовное дело, аргументируя это тем, что большинство преступлений были совершены на территориях, которые находятся в юрисдикции Басманного райсуда. Тем временем срок давности по последнему преступлению истекает в апреле.

Дело о миллиардных хищениях и покушениях на хищение объектов недвижимости, часть из которых являются объектами культурного наследия, вызвало широкий общественный резонанс. Целью аферы было хищение 120 столичных объектов недвижимости. Бывший глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк передавал здания, интересовавшие махинаторов, ряду ФГУПов на праве хозяйственного управления. Те, в свою очередь, выступали поручителями по фиктивным кредитам. После ряда процедур, в том числе судебных, предполагаемые мошенники должны были получить недвижимость за копейки. Пока фигурантам вменили в вину только пять эпизодов, по трем из которых признаны факты хищения «высоколиквидных объектов недвижимости». Ущерб, нанесенный государству, оценивается в 2 млрд рублей.

В Хамовническом райсуде дело завершилось на стадии предварительных слушаний. По данным издания, обвиняемый Сергей Широков ходатайствовал о передаче дела в Басманный райсуд, так как вмененные ему преступления не относятся к юрисдикции Хамовнического райсуда. Ходатайство поддержали еще трое фигурантов и их адвокаты. Судья Андрей Лутов удовлетворил эту просьбу.

Одному из фигурантов уже дважды были вынесены приговоры, но они были отклонены в апелляционной инстанции. Дело рассматривается в Басманном райсуде в третий раз. В марте 2020 года бывшего руководителя ФГУП «Дирекция международных фотовыставок» Виталия Страшнова признали виновным в хищении и продаже за 73 млн руб. исторического здания в центре Москвы, стоимость которого оценивается в 863 млн рублей. Его приговорили к четырем годам условно. Приговор был отменен, судья Наталья Дударь рассмотрела дело повторно и приговорила Страшнова уже к трем годам лишения свободы. Однако этот приговор был отменен Мосгорсудом. Судья Ирина Вырышева вернула дело прокурору для устранения нарушений норм УПК. С сентября 2021 года дело рассматривает судья Евгения Николаева. Судебное заседание назначено на 12 апреля.

Дело Страшнова было выделено из крупного дела о мошенничестве со столичной недвижимостью. Фигурантом дела изначально выступал бывший глава столичного управления Росимущества Анатолий Шестерюк. Однако следствие пришло к выводу, что Шестерюк, выводивший из собственности государства объекты на миллиарды рублей, был введен в заблуждение. Сейчас он проходит по делу в качестве свидетеля. По версии следствия, виновным является его бывший помощник Сергей Алексеев, который манипулировал как непосредственным руководителем, так и руководством столичного управления Росимущества. Фигурантами уголовного дела также стали бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Широков, бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и Кирилл Посашков, представлявший интересы компании Vergillios LMS Limited. Следственный комитет считает организаторами аферы гендиректора УК «Проект» Александра Дунаева, совладельца Финансбизнесбанка Леонида Дунаева, бизнесмена Фарида Валеева и совладельца Финансбизнесбанка Алексея Болотина. Они находятся в международном розыске.

Защита подсудимых считает невысокой вероятность того, что Басманный райсуд рассмотрит дело по существу. Адвокат Дарья Евменина, защищающая интересы Алексеева, уверена, что дело вернут в прокуратуру или закроют за истечением сроков давности.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости