Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты выяснили, кто оформляет ипотеку под 20%
19 сентября 2024, 10:49
6 064
2
Эксперты выяснили, кто оформляет ипотеку под 20%
Ставки по рыночной ипотеке давно стали заградительными, но она по-прежнему пользуется спросом.

Жилищные кредиты на рыночных условиях, под 20% годовых, чаще всего оформляют люди, которые продают старые квартиры для покупки нового жилья, рассказали эксперты, опрошенные «РИА Недвижимостью». Кроме того, такие кредиты берут жители регионов с выгодными условиями использования маткапитала, а также инвесторы, которые обновляют и перепродают квартиры.

По данным «Дом.РФ», среднерыночные ипотечные ставки превышают 20% годовых. Участники рынка считают, что ставки по ипотеке стали заградительными, но и при таких ставках люди продолжают оформлять жилищные кредиты.

До 75–80% сделок по рыночной ипотеке приходится на вторичное жильё, рассказала эксперт по ипотечному кредитованию «Инком-Недвижимости» Елена Санникова.

Чаще всего такие кредиты оформляют те, кто планирует альтернативную сделку, рассказала руководитель агентства недвижимости «Pro Обмен» Екатерина Никитина. Люди продают имеющуюся у них жилплощадь, чтобы доплатить и купить жильё с лучшими характеристиками. При альтернативных сделках доля ипотечного кредита минимальная, поэтому ежемесячный платёж будет подъёмным даже при высокой ставке.

Среди заёмщиков, оформляющих рыночную ипотеку, есть те, кто владеет дополнительным жильём, отмечает исполнительный директор финансового портала «Выберу» Ярослав Баджурак. Люди рассчитывают продать недвижимость и досрочно закрыть кредит.

Ипотеку под 20% также оформляют жители регионов с низкими ценами на жильё. Они используют материнский капитал, пособия и другие меры социальной поддержки, чтобы внести первоначальный взнос и погасить ипотеку.

Замгендиректора «Национальной фабрики ипотеки» Игорь Жигунов добавил, что рыночной ипотекой нередко пользуются «флипперы» — инвесторы, покупающие убитые квартиры, чтобы за пару месяцев сделать в них хороший косметический ремонт и продать с наценкой 20%.

Скидки переехали на Циан
       
Эксклюзивные предложения от застройщиков
       Выбрать квартиру                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
19 сентября 2024, 13:03
Очищенная от бессмысленных объяснений итог , никто , практически никто не берет такую ипотеку под 20%+ на покупку .. статистика и подчет дкп с привлечением ипотеки это лишь формальность .
Ответить
194/50 000
0/50 000
ID: 98381864
19 сентября 2024, 11:12
"быстро продать и погасить 20% ипотеку"? ага, быстро продать...
Ответить
63/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости