Доля отказов банков по ипотечным заявкам в России в декабре 2024 года составила 50%. Это на 6 п. п. меньше аналогичного значения по итогам октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова.
«Примечательно, что снижение доли отказов произошло в предновогодние месяцы, когда люди, как правило, проявляют наибольшую потребительскую активность. Подобная динамика, на наш взгляд, свидетельствует о некотором снижении спроса на ипотеку. Вероятно, в условиях высоких ставок многие предпочли взять паузу до лучших времён», — заявил Алексей Волков.
Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснила, что процент одобрения стал незначительно выше лишь за счёт клиентов, которые официально не работают.
«Многие банки часто не учитывают полный доход клиента, если зарплата серая, всё чаще запрашивают выписки из ПФР с официальным доходом и в расчёт берут только официальную часть. По собственникам бизнеса часто учитывают неполный доход, несмотря на подтверждённый заработок», — сказала специалист.
Также, по её словам, банки снизили процент доли дохода клиента, на который он мог бы прокредитоваться.
«Если ранее рассчитывали, что клиент может иметь платежи, которые будут покрывать 60–70% размера дохода то теперь, это только 40–50%, а то и меньше. Клиенты действительно работающие, но неофициально устроенные, практически нигде не могут получить ипотеку, ранее с этим вопросом было проще», — резюмировала Яна Глазунова.
Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что в скором времени ипотека станет ещё более недоступной.
«Ипотечный стандарт скорее усугубит текущее положение дел с одобрением ипотеки», — высказалась спикер.
По данным Est-a-Tet, количество отрицательных решений по кредитам, напротив, стало выше.
«Основные причины — ужесточение кредитной политики ЦБ в части долговой нагрузки населения. После введения в марте 2024 года жёстких требований к банкам в части проверки клиентов и анализа их на платёжеспособность и объём долговой нагрузки кредитные организации стали пристальнее рассматривать клиентов. Например, с рынка практически ушли программы по двум документам. Также этому способствует новый ипотечный стандарт», — отметил операционный директор Est-a-Tet Алексей Новиков.
Эксперт подчеркнул, что сейчас для того, чтобы клиента одобрили под нужные параметры, у него должна быть официальная работа и достаточный документально подтверждённый доход. Немаловажную роль играет и наличие активов у заёмщика.
«Предположение, что количество отказов сократилось, можно связать с тем, что клиенты в конце года стали меньше обращаться за ипотекой в связи с высокими ставками по рыночным программам кредитования. Можно отметить ещё одну закономерность: банки перестали одобрять клиентов на нужные параметры, если клиент не применяет при покупке квартиры субсидирование застройщика, это касается кредитования по семейной ипотеке», — подытожил Алексей Новиков.
Фото: benzoix / freepik