Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа ипотечной квартиры
ID: 85664609
16 июня 2024
Вся Россия
7 397
7

Здравствуйте, хочу продать ипотечную квартиру, с долгом ипотеки около 5,2 млн. Ориентировочная стоимость 8,5 млн. Подскажите сколько примерно должен быть дисконт при такой слелке?

Могут подойти
7 комментариев
16 июня 2024, 06:24
Лучший совет
Здравствуйте. А почему сразу дисконт? Просто нужна адекватная рыночная оценка и грамотная работа с покупателем. Если у вас совсем сложный банк и неудобная схема погашения залога дисконт, конечно, может быть, но, как правило, не более 5% от рыночной цены. Рыночная цена - не та, по которой сосед продает год, а так, при которой квартиру смотрят 1-2 раза в неделю.
11
0
362/50 000
0/50 000
ID: 98381864
17 июня 2024, 14:01
все зависит от ваших истиных мотивов продажи:
1. если вы поняли, что не тянете ипотеку и каждый платеж вам дается с большим трудом или уже есть просрочка, то это одна ситуация
2. если платежи по ипотеке для вас не представляют трудности для вашего бюджета, то это другая ситуация
3. если вы решили выйти из ипотеки сейчас, чтобы максимизировать доходность своей покупки, то это еще одна ситуация
4. если вы просто задались вопросом "а за сколько бы я смог продать квартиру, если бы сейчас продавал", то это совсем другая ситуация

какой бы вариант ни был, сейчас нужно понимать, что 70% продавцов квартир НЕ могут найти покупателя. Это ФАКТ тут https://www.cian.ru/novosti-v-moskve-70-prodavtsov-vtorichki-ne-mogut-najti-pokupatelej-335548/
....
чтобы вам не писали или не говорили риэлторы, нужно осознавать, что продать реально только в случае цены по низу рынка. "низ рынка" - это всегда боль и слезы для продавца.
вы готовы сделать себе больно для продажи?
2
0
1 006/50 000
0/50 000
Alexander A
17 июня 2024, 13:31
Дмитрий Каредва,Я бы не покупал,ипотечную квартиру без дисконта.
0
0
64/50 000
0/50 000
16 июня 2024, 19:10
Продажа заложенной банку ипотечной квартиры, подразумевает дополнительные сложности, которые не вызывают радости у покупателей. Продать такую квартиру собственник может следующими способами: 1) погасить кредит досрочно (за счет внешнего источника финансирования); 2) погасить кредит в процессе сделки купли-продажи (за счет денег покупателя); 3) продать квартиру вместе с ипотечным долгом (смена заемщика и перевод долга); 4) обратиться в банк с заявлением о невозможности выплачивать кредита и просьбой о продаже заложенной квартиры (банк сам реализует заложенное имущество с публичных торгов).
Первый способ, - единственный способ продать ипотечную квартиру по рыночной цене. Остальные способы технически сложнее и предполагают существенный ценовой дисконт, который мотивирует покупателя пойти на эти сложности и делает его более сговорчивым. Скидка может достигать 15-25% от рыночной цены. Самый большой дисконт происходит при продаже квартиры самим банком.
1
0
966/50 000
0/50 000
16 июня 2024, 11:15
Дисконт зависит от вашей ситуации: какая стоимость будет указана в договоре, есть ли просрочки по кредиту, какие-то дополнительные нюансы.
Выставляйте по нижней границе рынка, хуже не будет.
7
0
195/50 000
0/50 000
16 июня 2024, 09:21
Здравствуйте. Если квартира ликвидная, то можно попробовать и без дисконта. Сегодня продажа квартиры из под залога ничуть не сложнее обычной продажи. При ценообразовании лучше ориентироваться на спрос, все организационные вопросы сделки, при профессиональном подходе, решаемы.
Для подробной консультации можно воспользоваться помощью кого-либо из специалистов этого форума, для этого надо сначала кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу выбранного вами специалиста, а там увидите отзывы и сразу под ними телефон и э/почту этого специалиста.
7
0
549/50 000
0/50 000
не риэлтор
16 июня 2024, 08:55
дисконт лучше определять на месте с потенциальным покупателем. кто-то его вообще не попросит, или попросит чисто символический, всякое бывает. большинство зависит от самой квартиры, насколько она у вас интересная или наоборот.
при определении цены начните с нижней границы, а дальше смотрите на реакцию рынка. исходя из этого и будете корректировать. будут проходить люди на просмотр - разговаривайте, спрашивайте их встречные предложения. так и поймете реальную цену
7
0
473/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости