Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры у нерезидента из недружественной страны
ID: 42526154
17 января 2023
Вся Россия
4 685
6

Добрый день!

Ситуация следующая, планируется покупка квартиры у гражданина РФ, который является налоговым резидентом недружественной страны.

Какие сейчас заморозки при такой сделке? Разрешения правительственной комиссии, спецсчета, валютный контроль?

Автор
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
17 января 2023, 08:42
Лучший совет
Здравствуйте. Для граждан РФ никаких ограничений по процедуре продажи и расчетов нет. Если минимальный предельный срок владения объектом превышен, то и налога, обязанности подачи декларации тоже нет. По выводу средств на счета иностранных банков для граждан РФ (=валютных резидентов РФ) на данный момент действует лимит в размере 1 млн. долларов/месяц.
12
0
352/50 000
0/50 000
17 января 2023, 11:55
Приостановок сделки по причине налогового нерезидентства продавца не будет.
Разрешения правительственной комиссии для сделки не требуется.
Спецсчет С для взаиморасчетов не нужен.
Валютный контроль на данного собственника недвижимости не распространяется, так как гр. РФ - валютный резидент РФ.
6
0
309/50 000
0/50 000
17 января 2023, 10:37
Вот на этом большинство и путается. Есть два понятия: налоговый резидент и валютный резидент. Это совершенно разные статусы одного физического лица. Валютное законодательство регулирует расчеты по сделкам, согласно валютному законодательству определяется статус участников сделки. Все граждане РФ по нормам валютного законодательства являются валютными резидентами РФ, независимо от сроков и пребывания и страны пребывания. Поэтому ограничений по форме расчетов для граждан РФ (=валютных резидентов) НЕТ. Если участником сделки является валютный нерезидент РФ - возможен только безналичный расчет.

Статус налогового резидента определяется в зависимости от времени фактического нахождения физ. лица за пределами РФ в течение налогового периода - года. На способы и порядок расчетов по сделке этот статус не влияет. Важно понимать налоговый резидент вы или нет для того, чтобы определить ставку налога на доход от сделки (13% или 30%), а также возможность оптимизации налога при небольших сроках владения с помощью вычетов, предусмотренных НК РФ для налоговых резидентов.
10
0
1 080/50 000
0/50 000
17 января 2023, 10:32
Добрый день. То, что Вы читали касается валютных резидентов иностранных государств (не путать с налоговым). В Вашем примере продавец гражданин РФ, а значит он валютный резидент РФ. Вообще никаких ограничений по Вашей сделке нет.
9
0
228/50 000
0/50 000
ID: 42526154
Автор
17 января 2023, 10:02
То есть, то что продавец нерезидент играет роли? Я когда то читал что с нерезидентами расчет возможен только в безналичной форме и денежные средства должны перечисляться на специальный счет который открывается для таких лиц.
0
0
224/50 000
0/50 000
17 января 2023, 09:12
Для сделки главное, что продавец является гражданином РФ. Никаких ограничений для проведения сделки нет. Получает деньги на счет, напр. в Райффайзенбанке, конвертирует и дальше уже перевод куда ему требуется.
Если срок владения квартирой более 3/5 лет (в зависимости от основания права), то и налог в РФ нерезидент не платит.
10
0
331/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости