Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отличие ИЖС от СНТ
hy yol
14 августа 2023
Вся Россия
6 426
2

Хотим купить загородный дом, просмотрели несколько вариантов. Заметили, что земли ИЖС продаются значительно дороже СНТ, при этом характеристики объектов (расположение, площадь и форма участка, сами дома, коммуникации и пр.) примерно идентичны. Разница только в назначении земель. Насколько мне известно, в СНТ тоже можно прописаться, можно использовать ипотеку и мат. капитал при покупке. За счёт чего стоимость ИЖС выше и какие у него преимущества перед СНТ (помимо отсутствия взносов)? .

Могут подойти
2 комментария
14 августа 2023, 06:06
Лучший совет
Самое главное, как правило, в названии.
ИЖС - индивидуальное , СНТ - товарищество. Всегда проще отвечать только за себя, чем за все общество (коллектив).
Более важная градация заключается в категории земли - она бывает сельскохозяйственного назначения и поселений. СНТ чаще находятся на с/х, и законодатель действительно разрешает возведение жилого дома на таком участке. Вот тогда, при условии постановки на учет кадастровым инженером здания с назначением «жилое» возможны и регистрация по месту жительства, и использование материнского капитала при продаже. Если же дом поставят на учет как «нежилое» - то ни прописаться там, ни МК невозможны.
При виде разрешенного использования ИЖС перед кадастровым инженером такой дилеммы не будет - любой дом автоматически «жилой».
Ипотека же зависит от банка- в СНТ на нежилое здание в зелёном дадут без проблем, а в синем откажут.
14
0
894/50 000
0/50 000
14 августа 2023, 10:26
Далеко не всегда отличие в цене участков в СНТ и деревнях есть. Если же оно имеется для соседних участков, то основная причина - в стоимости содержания и возможностях использования. СНТ содержится на членские и целевые взносы. Для участков же ИЖС нет налога за земли общего пользования, нет затрат на чистку снега, ремонт дорог, на содержание юридического лица и т.п. Кроме того, отношение властей и коммерческих структур к участкам для ИЖС лучше. Продекларированное и часто соблюдаемое право построить индивидуальный жилой дом в СНТ ментально (а иногда и на практике) не поддерживается властями, будь то социальная газификация, услуги почты и скорой помощи, использование материнского капитала и льготная ипотека, что отражается в цене. Кроме того, в черте населенного пункта для вида разрешенного использования "Ведение личного подсобного хозяйства" (в меньшей степени для ИЖС) можно содержать сельскохозяйственных животных. Также для участков в деревнях может применяться сельский тариф на электроэнергию, а стоимость подключения иногда символическая.
10
0
1 056/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости