Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
электроплита в продаваемой вторичке
skhorsheva
12 сентября 2022
Вся Россия
3 141
4

Покупаю студию с отделкой на вторичном рынке. В ней нет электроплиты. Должен ли продавец оборудовать ее электроплитой перед продажей? Входит ли плита в перечень необходимого оборудования для жилых помещений? В каких нормативно-правовых документах можно найти эту информацию?

Автор
4
skhorsheva
Могут подойти
5 комментариев
не риэлтор
12 сентября 2022, 13:12
Лучший совет
электроплитой не должен. газовая плита быть должна, поскольку монтаж/демонтаж газового оборудования осуществляется специализированной организацией. электроплиту продавец может снять и увезти по своему желанию. нормативно-правовых документов для вторичного жилья не существует, все осуществляется по договоренности сторон. есть постановление правительства № 47 от 2006 года, в нем пункт II. но оно является ориентиром для несколько других целей и для официальных организаций, в первую очередь муниципалитетов.
а на практике - как договоритесь. бывает, что отдельные альтернативно одаренные личности уносят двери, раковины, унитазы.
если опасаетесь что такое произойдет - четко пропишите в договоре, в том числе и авансовом, что продавец должен оставить в квартире. но принудить его к этому вы не можете, сделка (в том числе и по покупке квартиры) - это продукт договоренности сторон.
это что касается вторички. с первичкой история немного другая.
10
0
961/50 000
0/50 000
Антон Комаров
14 сентября 2022, 22:58
Добрый день!
По законодательству если бы в доме был газ, собственик не имел право забирать плиту. В Вашем случае необходимо прописывать все условия в соглашении о внесении аванса.
0
0
184/50 000
0/50 000
12 сентября 2022, 18:30
Электрическая плита не входит в список санитарно-технического оборудования, которое привязывается и наносится условными обозначениями на поэтажный план. К примеру, газовая плита, если она отражена в тех. паспорте, то продавец обязан передать эту плиту покупателю вместе с квартирой. В ином случае квартира будет технически неисправной и непригодной к эксплуатации.

Электрические же плиты в техпаспорте не отражают.
0
0
426/50 000
0/50 000
12 сентября 2022, 13:52
Здравствуйте, вовсе не обязательно, но во избежание дальнейших разногласий об оснащении студии, пропишите в авансовом соглашении все то, что оставляет продавец в данной студии (согласен с "не риэлтор" - лучше прописать все, вплоть до дверей, ручек, штор и светильников, если Вы хотите, чтобы это осталось)
5
0
305/50 000
0/50 000
12 сентября 2022, 12:31
Здравствуйте. Электроплита не обязательно должна входить в перечень. Нужно смотреть , как студию передавали текущему владельцу. Очень часто в договоре (или акте) "комплектность" указывается.
Если этого нет, то и не должно быть плиты.
7
0
238/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости