Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дарение квартиры в РФ гражданином РФ(нерезидент) нерезиденту
ID: 56656463
24 апреля 2024
Вся Россия
7 371
4

Добрый день! бабушка гражданка РФ с ПМЖ Эстонии находится и живет в Эстонии. Хочет оформить дарственную на дочь гражданку США квартиры в России. В Россию для оформления бабушка приехать может.


Будет ли это облагаться налогом?

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
24 апреля 2024, 16:20
Лучший совет
Здравствуйте. Налога при дарении между близкими родственниками (мать и дочь) не будет. Если дочь имеет только гражданство страны, входящей в список недружественных, дальнейшее распоряжение квартирой (точнее распоряжение средствами от ее продажи) будет ограничено, это обязательно нужно учитывать при планировании сделки.
10
0
320/50 000
0/50 000
Налога-то при дарении внучке не будет. Но если внучка собирается в дальнейшем обозримом и, может статься, даже необозримом будущем продавать эту квартиру, то нормально она это сможет сделать только после получения российского ВНЖ или гражданства.
Граждане недружественных стран продать недвижимость в РФ могут, но деньги за продажу отправятся на специальный счет "С", с которого их получить практически невозможно. И никому неизвестно, когда это отменят.
Без таких последствий внучка сможет только подарить кому-нибудь эту квартиру.
В общем, если это дарение делается для продажи квартиры, то лучше оформить в Эстонии доверенность от бабушки и продавать от имени бабушки по доверенности. Налога при продаже не будет, если бабушка давно владеет этой квартирой -- налоговые нерезиденты, коим является сейчас бабушка, освобождены от налога на доход от продажи квартиры, если владеют ею более минимального предельного срока -- это три или пять лет (зависит от того, на основании какой сделки бабушка приобретала квартиру)
6
0
1 038/50 000
0/50 000
24 апреля 2024, 16:44
Налог, согласно НК РФ при дарении между родственниками не возникает, у дарителя могут возникнуть проблемы с вывозом денежных средств из РФ.
0
0
139/50 000
0/50 000
24 апреля 2024, 16:00
Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
При этом абзацем вторым пункта 18.1 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
Из вышеприведенных положений Кодекса следует, что доходы физического лица в виде стоимости квартиры, полученной в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
При этом возможность применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса не обусловливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.
Гражданство дарителя и одаряемого также значения не имеет, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Кодекса не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Таким образом, доход физического лица - гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде стоимости полученной от матери в порядке дарения квартиры не подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Источник - Письмо Минфина России от 05.02.2018 № 03-04-05/6634
Об НДФЛ при получении иностранным гражданином - нерезидентом РФ квартиры в дар от матери
0
0
1 981/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости