Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Освобождение от НДФЛ при продаже нескольких объектов недвижимости в один день
Частный маклер
30 мая 2023
16 389
5
Освобождение от НДФЛ при продаже нескольких объектов недвижимости в один день

По общему правилу НДФЛ не облагаются доходы граждан, полученные от продажи недвижимости, если она находилась в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Такой срок составляет пять лет, но в некоторых случаях он сокращен до трех лет. Например, когда у налогоплательщика на дату перехода права собственности к покупателю больше не имеется иного жилого помещения или доли в нем. При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное в собственность налогоплательщика или его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты госрегистрации перехода права собственности на проданное жилье.

Налоговым законодательством определено, что сроки определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями (п. 1 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому, как поясняет Минфин России, для применения освобождения от уплаты НДФЛ имеет значение наличие (отсутствие) иного жилого помещения именно на календарную дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 июля 2022 г. № 03-04-07/70048).

Если же осуществляется продажи нескольких жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет и госрегистрация перехода права собственности на которые от налогоплательщика к покупателю осуществлена в один день, то основания для применения налоговой льготы отсутствуют.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Могут подойти
6 комментариев
Елена Петрова
25 апреля 2024, 19:45
Решить с опекой вопрос с детскими долями не удалось. Хотела в двушке им доли дать взамен долей в трешке... поэтому столько заморочек
Ответить
132/50 000
0/50 000
Елена Петрова
25 апреля 2024, 19:43
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, я правильно поняла, если я продам в один день доли в двух квартирах (1/2 в двушке и 86/100 в трешке), то налога не будет?
Владею больше 5 лет обеими. Трое детей до 18 лет в разводе. Жилья больше нет. Ипотечное жилье через 2 года дом сдадут и будет официально за мной. Вопрос собственно как на единое пособие пройти без превышения метража, как налоги не платить и что б в доход на единое пособие ничего не было...
Ответить
457/50 000
0/50 000
30 июля 2023, 12:10
К письмам Минфина от Волкова уже очевидно, что нужно относиться с большой опаской, ибо есть прецедент. Далее, согласен с Иосифом, если продать все квартиры в один день, то как минимум последняя будет иметь право считаться единственной. Осталось только понять, какая из них будет считаться последней. Та, которую сам налогоплательщик определит, как последнюю или всё же по времени регистрации перехода права, ибо не просто так же в ЕГРН указывается время перехода права собственности с точностью по секундам.
Ответить
507/50 000
0/50 000
31 мая 2023, 11:26
Добрый день, коллеги! Про один договор нет речи, но я хочу акцентировать наше внимание на то, что Росрреестр фиксирует не только дату, но и время регистрации перехода права, с посекундной точностью. Определить последнее и единственное жильё не сложно, на мой взгляд и это прекрасное основание для суда, с несогласными.
Ответить
318/50 000
0/50 000
31 мая 2023, 08:13
Или про один договор нет речи ?
Для последней, оставшейся единственной, квартиры по дате прекращения регистрации будет основание для применения налоговой льготы!
Ответить
166/50 000
0/50 000
31 мая 2023, 08:01
Добрый день!
"Если же осуществляется продажи нескольких жилых помещений... "
Даниил, правильно будет так: "Если же осуществляется продажа всех, имеющихся на дату продажи, жилых помещений... ".
Ключевым будет слово "ВСЕХ".
Однако, трудно даже представить, как собрать в один договор продажи нескольких квартир продавца с разными покупателями.
Ответить
361/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости