Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Какие ошибки совершает покупатель при покупке квартиры
Ярослав Сафронов
22 мая 2023
6 943
Обсудить

Выбрать квартиру по объявлению, посмотреть месторасположение и заглянуть внутрь – 30% успеха.


А вот проверить правоспособность продавца, законность оформленных документов, провести анализ на предмет сделки без риска, подготовить договор, продумать схему сделки и систему безопасных расчетов, собрать всех участников сделки в одном месте, та часть, которая на 100% влияет на качество покупки.


С учетом обращений клиентов, которым нужно было решить их проблему, я составил топ-10 ошибок при самостоятельной покупке недвижимости:


1️⃣ передача аванса за квартиру без проверки юридической документации на объект и собственника;


2️⃣ оформление аванса договором задатка. Юридическая природа аванса и задатка разная, в 1-м случае аванс подлежит возврату в случае отказа от сделки со стороны покупателя или продавца.

Во 2-м случае задаток покупателю не возвращается, если он отказывается от сделки по надуманным основаниям.

А если отказывается продавец, то он обязан вернуть задаток в двойном размере;


3️⃣ передача предоплаты/оплаты за квартиру до заключения договора;


4️⃣ заключение договора без оформления в МФЦ технического переустройства квартиры;


5️⃣ заключение договора на объект, имеющий обременение - запрет на регистрационные действия;


6️⃣ заключение договора без обязанности продавца снять с регистрационного учета проживающих лиц;


7️⃣ заключение договора с лицом, имеющим признаки недееспособности;


8️⃣ заключение договора с занижением стоимости квартиры;


9️⃣ заключение договора с лицом, который проходит процедуру банкротства;


🔟 заключение договора с продавцом, у которого долги в судебной, исполнительной стадии и он не намерен их погасить после сделки.


Указанные пункты являются рисками для покупателя лишиться купленной квартиры и потерять свои деньги. Таких случаев очень много и вызваны желанием сэкономить на услугах специалистов и сделать все самостоятельно.


Если вы задумываетесь приобрести квартиру для личных или инвестиционных целей, то обратите внимание на пункты выше, чтобы не потерять свои деньги, время и нервы.


Автор
Ярослав Сафронов
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости