Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
8 вопросов, которые надо обязательно задать продавцу (И примеры глупых ответов)
1 февраля 2022
11 525
6
8 вопросов, которые надо обязательно задать продавцу (И примеры глупых ответов)

Старший эксперт офиса Vysotsky Estate в Тушино Алексей Скуратов рассказывает, какие вопросы нужно обязательно задать продавцу, какие глупые ответы они иногда дают и почему вообще так важен нормальный ответ.


Все любят изобретать велосипед! Почти никто на рынке не смотрит на опыт других:

«А что там сложного? Разберусь».

Как правило, первые просмотры квартир на покупку проходят экспромтом, без какого-либо понимания, «куда плывём». Затем в течение нескольких недель, месяцев, а иногда и лет, по мере формирования запроса и понимания ситуации, каждый разрабатывает свою схему осмотра, свои вопросы. А ведь собственники на старте тоже не вникают в суть и отвечают на вопросы, как им кажется, правильно, а иногда и вовсе не отвечают.

Получается, мало знать что спросить. Чтобы получить ответ, ещё нужно и объяснить продавцу, зачем вы спрашиваете. Самое главное — наберитесь терпения и не забывайте про вежливость.

Итак, давайте разбираться! Вот несколько важных вопросов, которые нужно задать.

1. «Кто ваши соседи?»

Неверный ответ: «Разные люди!»

Тут надо объяснить продавцу, что в квартире можно сделать ремонт и переклеить обои, а вот соседей «переклеить» не получится. Алкоголик и его соратники, «заводчики» тараканов, «резиновые» квартиры, соседка, которая с 69 года вас тихо ненавидит, многодетная семья с маленькими детьми в квартире над вами — соседи бывают разными. Всё равно вы лично или ваш агент, если квартира попадёт в список «претендентов» на покупку, пойдёте поговорить с соседями. Так что продавцу лучше всё сразу честно рассказать.

2. «Куда вы денете деньги?» (В случае свободной продажи с выходом в «кэш»)

Неверный ответ: «Не ваше дело!»

Тут стоит сдержаться и терпеливо объяснить, что вы как покупатель выходите, возможно, на самую большую сделку в своей жизни и отдаёте неизвестному человеку огромную сумму. Для своего спокойствия хочется понимать, на что пойдут деньги, видеть всю ситуацию целиком. Это нормально — беспокоиться. Уверен, что возможные долги и потенциальное банкротство, из-за которого можно «откатить» сделку в течение 10 лет — серьёзный повод.

Если вам или любому другому покупателю не понравился ответ, то отказаться от покупки разумно. Ну, или отложить её на самый крайний случай до получения серьёзного дисконта.

3. «Вы уже подобрали себе квартиры, в которые хотите переехать? Сколько вариантов вы уже “смотрели ногами”»?

(В случае альтернативной продажи)

Неверный ответ: «Полистал ЦИАН, там всё понятно»

Это не праздный интерес, а попытка понять, как быстро получится освободить квартиру. Если покупатель отдаст деньги завтра? Проходной это вариант по срокам или нет?

4. «Вы уже получили одобрение от банка на доплату, если она понадобится?» /

«Вы уже накопили достаточно средств на доплату, если она понадобится?»

(В случае, если это альтернатива плюс ипотека)

Неверный ответ: «Я это сделаю за пару часов, сейчас всё онлайн»

Спросите продавца:

«А что, если не получится? Ну, будет не то настроение у банка? Вы рискуете потерять аванс и своего покупателя, как вариант — развалить всю цепочку и начать весь долгий процесс сначала».

Объясните, что в таком случае сделка маловероятна, что продавец будет не в более выигрышной ситуации, чем его конкуренты. Думаю, поможет.

5. «Какие документы на квартиру?»

Неверный ответ: «Хорошие»

Есть документы основания, есть правоподтверждающие. И это то, без чего нельзя купить квартиру. Даже техническая ошибка может отложить процесс на несколько месяцев. И если это не первый собственник, помимо его документов, неплохо бы держать наготове и архив от прежних владельцев.

6. «А есть ли согласие всех собственников на продажу квартиры на этих условиях? Куда они будут переезжать?»

(В случае, если собственник не один)

Неверный ответ: «Не знаю, где они, мы не общаемся. И куда они денутся — согласятся»

Молча уходим. Тут далеко до сделки.

7. «Вы уже получили разрешение от опеки, если она понадобится?»

(В случае, если собственники — дети)

Неверный ответ: «Внесите аванс, а я потом схожу. Зачем впустую бегать?»

Знайте: опека — это минимум плюс три недели к сделке и сложность с подбором альтернативы. И в этом же случае спросите, использовался ли материнский капитал. Попросите подтверждение.

8. «У вас уже готова схема сделки?»

Неверный ответ: «А что это?»

Здесь и покупатель, и продавец должны разбираться каждый в своей схеме и понимать, подходят они друг другу или нет. Это то, с чего начинает работу любой грамотный агент. Спросите об этом у него (ну, или у нас).

В общем

Всегда можно намекнуть, что вы как покупатель может уйти к более открытому, и более подготовленному к ответам продавцу. Но помните, что покупатель и продавец должны вести себя прилично, так как нет шанса создать первое впечатление второй раз.

Человек — существо недоверчивое и всё проверяет на зуб. Многим важна личная эмпирическая составляющая. В основном все сначала пробуют, а потом приходят исправлять ошибки. Если у вас нет лишнего времени на это, советую сразу проконсультироваться у специалиста.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите комментарии.

Автор
6
Могут подойти
6 комментариев
сергей иванов
16 февраля 2022, 19:20
Конечно разговаривать с Продавцами надо. Вопросы не корректные приведены.
Ответить
73/50 000
0/50 000
Татьяна
8 февраля 2022, 10:43
Надуманная притянутая за уши статья, по варианту - надо хоть что то написать, интернет все стерпит. И это пишет старший эксперт, видимо, считает, что он не позорит себя. Особенно смешно - продавец не хочет говорить, что он купит на эти деньги, с него надо требовать большой дисконт . В агентствах теперь работают не только мошенники, но и олигофрены?
Ответить
351/50 000
0/50 000
не риэлтор
8 февраля 2022, 08:40
на вопрос 1, разумеется, продавец сразу ответит: "вы знаете, про разных людей я соврал. тут алкоголики, тараканы, шум сверху, жить невозможно, поэтому мы и продаем. а вы покупайте!";
на вопрос 2 продавец может сказать: "а вы расскажите, как вы с вашей женой(любовницей) сексом занимаетесь! в подробностях. я тоже должен знать: у меня с соседями хорошие отношения, вдруг вы будете громкими криками им мешать". примерно такой же по степени обоснованности вопрос.
вопросы 5, 6, 7 нормальный человек выясняет сразу по телефону, до просмотра. чтобы не ездить впустую. если он не турист, конечно, и ему не интересно просто поглазеть на варианты.
а вообще статья, конечно, странноватая. мягко говоря. количество подписчиков/клиентов набирается не так.
Ответить
759/50 000
0/50 000
Сергей
8 февраля 2022, 00:03
Как часто вы ходите проверять соседей при покупке? Берем монолит. Слышно не громкие крики два этажа вверх, два вниз. Минимум с одного-двух сторон соседи на этаже, масса общих соседей на лесничной площадке. Автор постарался так постарался.
Пслан будет такой шерлок хомс.
Ответить
275/50 000
0/50 000
Татьяна
7 февраля 2022, 19:18
2, 3 - вопрос агентов воришек побирушек и жадных покупашек, ответ - на ваше дело. Они думают, что если какой то реальный вариант есть, то покупатель торопится, и можно требовать скидку.
Ответить
185/50 000
0/50 000
1 февраля 2022, 19:59
«Вы уже получили разрешение от опеки, если она понадобится?»(В случае, если собственники — дети)
Неверный ответ: «Внесите аванс, а я потом схожу. Зачем впустую бегать?»

Знайте: опека — это минимум плюс три недели к сделке и сложность с подбором альтернативы.

Кстати, автору статьи так же не мешало бы знать, что в большинстве случаев опека рассматривает только альтернативное жилье детям, и без наличия оного, в опеке делать нечего..))
Ответить
462/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости